Разное

7 Июня 2012

Екатеринбург, 7 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Во всех церковно-приходских школах екатеринбургской епархии прозвучали последние звонки. О завершении очередного учебного года рассказали педагоги и учащиеся воскресной школы поселка Верхние Серьги.

Последняя встреча совпала с праздником Славянской письменности и культуры, днем памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. Завуч школы Милена Николаевна Шахалай рассказала ребятам о том, что этот праздник дорог русскому человеку, потому что позволяет прикоснуться к истокам отечественной истории, родной культуры, познакомиться с удивительными памятниками книжного, изобразительного и музыкального искусства. Кроме того, вооружившись мультимедийным проектором, она провела заключительную проверку знаний некоторых старых и новых церковных терминов. Сами же детишки пели тропари и духовные песни, читали стихи.

И хотя впереди у ребят были долгожданные каникулы, расставаться на целое лето с воскресной школой все же было грустно. И это расставание сгладило знакомством с некоторыми древними русскими народными музыкальными инструментами. Братья Виталий, Кирилл и Серафим Савченко принесли и представили одноклассникам настоящие гусли, жалейку и несколько видов варганов. Это знакомство вызвало немалый интерес у ребят, и на первый раз они попробовали хотя бы извлечь из них звуки. На варгане это удалось далеко не всем. Но тем, кому это удалось, сразу же ввели всех в атмосферу бескрайних степей Калмыкии или Бурятии. Но варган является также и древним русским народным инструментом, хотя уже почти забытым.

В окончании встречи ученики и преподаватели определились домашним заданием на каникулы. Было высказано общее пожелание, чтобы ребята освоили игру на этих необычных народных инструментах и с нового учебного года начали бы обучать играть на них всех желающих. Поэтому что перед воспитанниками воскресной школы поставлена не простая задача.