Разное

7 Июня 2012

Екатеринбург, 7 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В этом году престольный праздник храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, отмечаемый 5 июня, совпал с началом работы приходского паломническо-трудового лагеря «Илиотропион».

Накануне праздника дети обустроили базу лагеря и провели игры на знакомство, а настоятель прихода протоиерей Андрей Канев лично показал изнеженным городским ребятам, как надо пилить дрова. Перед вечерней службой воспитанники лагеря подписали имена жертвователей на блоках будущего каменного Благовещенского храма, сооружение которого в скором времени начнется силами Богородице-Владимирского прихода, уже невмещающегося в своем деревянном храме.

В течение месяца родители учащихся Детского просветительского центра во главе с Татьяной Евгеньевной Петровой, преодолевая всевозможные искушения, шили детские хоругви, получившиеся настоящими произведениями искусства.

5 июня, в престольный праздник, Богородице-Владимирский приход увидел небывалое зрелище. Невозможно было без умиления смотреть как впервые, наряду с взрослыми, в крестном ходу прошествовали освященные накануне детские хоругви. Не обращая внимание на накрапывающий дождик, дети с чувством большой ответственности пронесли переливающиеся разными цветами знамена Церкви и иконы своих любимых святых.

После праздничной литургии и причастия воспитанники лагеря «Илиотропион» отправились в поездку в дружественный приход в честь Святителя Николая Чудотворца на Синих Камнях, где их ждал незабываемый радушный прием. Дети окунулись в атмосферу домашнего, уютного, сказочного храма. Свято-Никольский приход размещается в подвале обычной кирпичной пятиэтажки. В одном помещении чудесным образом умудряются разместиться и молитвенная комната, и воскресная школа, и библиотека, и лавка, и трапезная, и, даже, видеозал. Это настоящий храм-трансформер, в котором каждый закуточек микроскопической площади используется с максимальной отдачей. Можно представить себе ощущение богородице-владимирских детей, впервые переступивших порог неимеющего аналогов храма, украшенного, в честь праздника Святой Троицы, березами и травой. Что может быть более впечатляющим, чем возлежание в храме на свежескошенном запашистом сене под мерцание свечей в то время как диакон Антоний Щепеткин рассказывает интересные истории из жития святителя Николая?

Но самое интересное произошло тогда, когда отец диакон объявил пожарные учения и 55 детей (а в этом году богородице-владимирский лагерь насчитывает рекордное количество воспитанников) покинули храм через эвакуационное окно, существующее согласно предписаниям пожарной охраны на случай чрезвычайных ситуаций. То-то было искренних радостных взвизгов у детворы, когда они вылезали из окна в проливной дождь! Такие эмоции остаются в памяти надолго, и очень хорошо, что они будут связаны с храмом, с Домом Божиим, в котором, как увидели дети на примере Никольского прихода, можно и молиться, и узнавать много нового, и позволять иногда детям быть самими собой, сочетая приятное с полезным.