Разное

18 Июня 2012

Екатеринбург, 18 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Уральском институте бизнеса имени Ивана Александровича Ильина состоялись Восьмые международные Ильинские научно-богословские чтения, посвященные 1150-летию образования Древнерусского государства и 130-ой годовщине со дня рождения Ивана Ильина, великого русского философа, писателя и публициста.

Масштабные трехдневные мероприятия начались с совместного богослужения в храме Казанской иконы Божией Матери при институте бизнеса, затем ученые и священнослужители, преподаватели и студенты, руководители и специалисты органов власти и местного самоуправления, представители деловых структур и общественности обсудили перспективы духовно-нравственного развития России. По окончании круглого стола «Образ России в зеркале истории и современности» на территории Уральского института бизнеса состоялось торжественное открытие памятника Ивану Ильину.

Сегодня люди, определяющие путь развития России, часто ориентируются на западные ценности, однако у России есть свои духовные богатства, которые только и могут стать основой процветания Отечества.

«Наши потомки должны знать наших людей, которые славили Россию, страдали по России, любили ее и заповедали нам любить. Это не только место рождения, но место спасения. Естественен тот разрыв, который мы ощущаем между поколениям, и нужно это соединение восстановить, потому что нашим народом утеряно наше самосознание», - отметил ректор Уральского института бизнеса протоиерей Александр Миняйло.

Чтобы это самосознание вернуть, и проводятся Ильинские чтения, на которых актуализируется наследие Ивана Ильина, величайшего русского философа.

«Ныне сердцевиной русской идеологи и духовным компонентом мировоззрения является наследие православное. Без Православия мы запутываемся и теряем ценностный вектор начиная изменять своей исторической судьбе, тому промыслу, что Господь задумал о России», - подчеркнул доктор философских наук, профессор РГППУ, Сергей Захарович Гончаров.

Центральным событием чтений стало открытие памятника Ивану Ильину. Освящение совершил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

Среди многочисленных выдающихся гостей нынешних чтений был двоюродный правнук Ивана Ильина, продолжатель его идей, который также считает, что «миссия России – быть великой и благородной страной, быть с Богом».