Разное

21 Июня 2012

Екатеринбург, 21 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В библиотеке «Державная» духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье» открылась библиотечная выставка «Четыре Горлицы Небесной Горлицы», посвященная Дню рождения Императрицы Александры Феодоровны и Великих Княжон.

Господь благословил брак по любви святой Царственной Четы Николая Александровича и Александры Феодоровны рождением четырех дочерей и сына. В июне отмечаются Дни рождения святых страстотерпиц Императрицы Александры (7 июня 1872 г.) и Великих Княжон: Татьяны (11 июня 1897 г.), Марии (27 июня 1899 г.) и Анастасии (18 июня 1901 г.).

Царь и Царица воспитывали Детей в простоте и строгости и тщательно готовили к предстоящему труду и подвигу в преданности русскому народу. «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, - говорил Государь. – Такими должны быть и мои дети». Великие Княжны выросли простыми, ласковыми, образованными девушками. Государыня посвящала много времени их воспитанию. Императрица считала, что Дети не должны оставаться без дела: молитвы, уроки, рукоделие, служение больным, благотворение заполняли их повседневную жизнь. Воспитывались Они в патриархальном духе, в глубокой религиозности. Дети были полны трогательной предупредительности по отношению к Матери, Николай Александрович был для них одновременно Царем, отцом и другом.

Императрица Александра Федоровна была Шефом Уланского лейб-гвардии полка, Крымского конного полка, 5-го гусарского Александрийского полка. Великая Княжна Татьяна Николаевна шефствовала над 8-м Уланским Вознесенским полком, а Мария Николаевна была Шефом 9-го Драгунского Казанского полка.

С начала военных действий 1914 года Александра Феодоровна и Великие Княжны Ольга и Татьяна приняли на себя служение сестер милосердия, участвовали в операциях и перевязках. Младшие дочери работали над упаковкой бинтов, приготовлением корпии и шитьем белья для солдат и практически каждый день навещали больных.

Так же, как и в дни своего величия, в дни гонений Они не переставали разливать вокруг себя свет и любовь. Таково было Их воспитание, которое дало им ту силу духа и смирения, которые помогли Им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть так, как могут принять ее только истинные христиане-мученики. Последние месяцы жизни в Екатеринбурге после тобольского заключения были для всей Царской Семьи временем физических лишений, холода и голода, невыносимой нравственной пытки, издевательства разнузданной охраны, полной оторванности, вечной тревоги и обреченности. В последний земной срок Дети и Родители явили потрясающий пример семейной целостности, великой духовной мощи, аналогов которому в истории отыскать невозможно.

На выставке представлены новейшие книги об Императрице и Великих Княжнах, великолепно изданные альбомы с редкими фотографиями Царской Семьи, книги о воспитании детей, а также стихотворения, написанные известнейшими русскими поэтами Сергеем Есениным и Николаем Гумилевым в честь Императрицы и Великих Княжон.

Выставка будет действовать до конца июля 2012 г. Приглашаются все желающие посетить выставку и стать читателем библиотеки «Державная».

Адрес: г. Екатеринбург, Святой квартал 1-а/ул.Толмачева, 34-а (рядом с Храмом на Крови). Тел. для справок: 371-71-67.