Разное

22 Июня 2012

Сегодня, 08:06

По всей России и на Кубани сегодня отмечают День памяти и скорби. Это одна из самых печальных дат в российской истории: 22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война.

В Москве в честь памятной даты пройдут около 150 городских мероприятий, в которых примут участие ветераны, сообщает РБК.

В Краснодарском крае также пройдут траурные торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в 9.30 будет проведена Всекубанская единая минута молчания. В это же время на колокольнях всех храмов исполнят поминальные перезвоны.

Главным событием дня в Москве станет возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову. В церемонии примет участие президент России Владимир Путин.

На Поклонной горе также пройдут церемонии возложения цветов к Огню памяти и славы, к Монументу славы, к знакам 1941 и 1945 гг., скульптуре "Скорбящая мать" и скульптурной композиции "Трагедия народов". В 14.00 там же начнется концерт-реквием "...И превратились в белых журавлей".

Кроме того, сегодня на Троекуровском кладбище столицы состоится открытие обелиска памяти участников обороны Москвы.

Накануне вечером на Поклонной горе в Москве зажгут 1418 свечей - по количеству дней, что продолжалась война.

В памятных мероприятиях приняли участие и патриотические байкеры из клуба "Ночные волки". Они доставили свечу, зажженную в Елоховском Богоявленском соборе Москвы, в зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны.

***

Фашистская Германия 71 год назад вероломно напала на Советский Союз, с рассвета начав массированную бомбардировку многих городов страны и переправку военных частей вермахта через приграничные реки.

Первый день войны обернулся катастрофой: в ряде районов немецкие танки попросту смели обороняющихся пограничников и продвинулись вглубь территории СССР на 15-20 км, немецкой авиацией на советских аэродромах были уничтожены 1200 самолетов, среди обороняющихся частей царили хаос и неразбериха.

Тем не менее уже в первые часы войны героически прославились защитники Бреста, не пустившие врага в крепость, базы в финском Ханко, не позволившие немцам прорваться к Финскому заливу, тысячи пограничников, оборонявших свои заставы даже тогда, когда отряды нацистов уже были глубоко в тылу. В предсмертных записках они писали, что умирают ради будущей победы.

До 1992 г. день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 г. этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. В 1996 г. согласно президентскому указу он стал называться Днем памяти и скорби.

Фото: ИТАР-ТАСС









Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии / РБК