Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4825/view
24 Июня 2012

24 июня Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил традиционный Всекрасноярский крестный ход с иконой Преображения Господня — покровительницей Кафедрального града епархии, приуроченный к предстоящему Дню города Красноярска. Впервые ход начался от часовни на Караульной горе, ставшей символом города на Енисее.

Перед началом шествия у часовни во имя великомученицы Параскевы Пятницы Его Высокопреосвященство тепло поздравил с праздником Главу города Красноярска Эдхама Акбулатова с супругой и заместителя Главы города — руководителя департамента социальной политики Владимира Упатова.

Владыка Пантелеимон совершил молебен перед иконой Преображения Господня в сослужении секретаря Красноярской епархии митрофорного протоиерея Владимира Дороша, зав. Епархиальной канцелярией, благочинного Красноярского окружного благочиния протоиерея Николая Ши-кэ-мина, настоятелей и штатных клириков красноярских храмов.

За богослужением молились монахини Благовещенского женского монастыря г. Красноярска, казаки Енисейского войскового казачьего общества, многочисленные верующие.

По окончании молебна правящий архиерей произнес слово, в котором отметил:

«Дорогие братья и сестры, мы живем с вами в такое время, когда родились и утверждаются новые традиции. Раньше не было дня города, деревни или села. В наше время эти праздники появились, чтобы помочь нам избавиться от беспамятства, воцарившегося в безбожном XX веке. В каждом городе и селе должен быть такой благословенный день, когда мы вместе обращаемся к Господу и как граждане страны желаем друг другу мира, а всему Отечеству и нашей малой родине — спокойствия и процветания. В этот день совершается на Небесах особое моление ангельских чинов, праведных усопших и святых о нас.

Бог дает нам жизнь, поэтому и мы с вами сегодня в радости начинаем празднование дня рождения более чем миллионного города, который пред Богом не забыт, не оставлен. В нем живут люди православные и не православные, русские и других наций и народностей, но все они — единый народ, произошедший от Адама и Евы, сотворенных Господом. И все они, жители Красноярска — любят и ценят свой прекрасный град на реке Енисей.

И вот этот день есть праздник единения человеческих душ и сердец, и дай Господи, чтобы было благословенным это шествие от часовни Параскевы Пятницы с иконой Преображения Господня, которая связует наши дни со временами еще дореволюционными. Мы благодарим музейных работников, которые хранили эту икону и другие уникальные реликвии, но может быть, настало время подумать о передаче многих драгоценных святынь верующему народу. „Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу“ (Мк.12:17). Об этом мы и будем молиться».

Шествие прихожан всех красноярских храмов предваряла передвижная звонница. Молебен и шествие сопровождалось пением Архиерейского хора Покровского кафедрального собора. Чудотворная хранительница града на Енисее была торжественно внесена в Покровский кафедральный собор, в котором пребудет для поклонения верующих до 29 июня.

Напомним, икона Преображения Господня была написана к 100-летию со дня основания Красноярска сибирскими мастерами для соборной Преображенской церкви. В дальнейшем образ пережил страшный пожар, после которого остался почти невредим, и был отреставрирован. С 1923 года икона хранится в Красноярском краевом краеведческом музее. Традиция изнесения главной святыни города в Кафедральный собор в честь городского праздника зародилась в 2004 г. по совместной инициативе Красноярской епархии и Красноярской городской администрации.

Пресс-служба Красноярской епархии