Разное

26 Июня 2012

25.06.2012

В день памяти Собора Сибирских святых, 23 июня, верующие Таштагола совершили крестный ход-езд в поселок Петухов Лог Таштагольского района, где во времена советской власти были расстреляны и захоронены сотни заключенных местного Шорлага.

От станции «Тениш» в Таштагольском районе паломники на электропоезде добрались до станции «517-й км», которая находится в пос. Петухов Лог, а оттуда крестным ходом – до мест захоронений. По прибытии благочинный церквей Таштагольского округа протоиерей Иоанн Генсирук отслужил Божественную литургию у построенного здесь храма-часовни, а также совершил малое освящение воды в святом источнике.

В 1939 году, в день празднования Пасхи, в Петуховом Логу были расстреляны сотни заключенных местного Шорлага, которые вели строительство железной дороги Новокузнецк – Таштагол. Среди погибших немало священнослужителей, монашествующих, один епископ и родственник Патриарха Тихона священник Иоанн. По словам местных жителей, прихрамовая территория просто усыпана костями невинно убиенных людей. Во многом, поэтому епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх называет это место «Кузбасской Голгофой».

В память о тех трагических событиях, по благословению первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископа Софрония, весной 2006 года на месте захоронений был возведен храм-часовня, установлен поклонный крест, на святом источнике сооружена купель, которые позднее освятил епископ Аристарх. Средства на строительство выделил местный предприниматель, отец которого также был репрессирован в те годы.

Пресс-служба Кемеровской епархии