Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345445
27 Июня 2012
27 июня 2012 года 8:30
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

В апреле 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было установлено празднование в честь Собора святых Серафимо-Дивеевской обители, которая является Четвертым уделом Матери Божией на земле.

Празднование установлено 27 июня, на следующий день после дня памяти основательницы Дивеевской обители преподобной Александры (Мельгуновой). Это неслучайно, поскольку именно с небольшой Казанской общинки, основанной матерью Александрой по указанию Самой Царицы Небесной, началась духовная история Дивеева. В Собор Дивеевских святых включены преподобные Серафим Саровский, Александра, Марфа, Елена Дивеевские, блаженные Пелагия, Параскева, Мария и новомученики Михаил и Иаков Гусевы, инокини Матрона (Власова), Пелагия и Марфа (Тестовы). В честь Собора Дивеевских святых был построен храм на подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве.

«Список святых не завершен, - считает настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), - будут еще прославлены истинные подвижницы дивеевские. Например, та, которую преподобный Серафим назвал «мать-праведница», - первая игумения нашего монастыря Мария (Ушакова). Или блаженная Наталья, о которой мало известно. Она основала в Кулебакском районе скит в честь иконы Божией Матери «Умиление», который передан нам на восстановление.

Раньше в день Казанской иконы Божией Матери мы отмечали также праздник Жен Дивеевских, но после прославления наших преподобномучениц и священномучеников понадобилась особая дата.

Этот праздник по праву можно назвать явлением всемирного масштаба, поскольку для христиан всего мира Дивеево является духовным маяком. В Серафимо-Дивеевский монастырь люди приезжают не только со всей России, но и из Европы, Америки, других континентов. Побывав в этой святой прославленной духовными подвигами обители, каждый желающий может увезти с собой икону с изображением всех Дивеевских святых».