Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345450
27 Июня 2012
27 июня 2012 года 19:34
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Светланы Высоцкой. Фото Кирилла Сычева.

27 июня в своей резиденции в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел заседание организационного комитета международного научно-практического симпозиума «Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси». Участниками заседания стали заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, профессор, доктор геолого-минералогических наук Виктор Дмитриев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, заведующий канцелярией Нижегородской епархии протоиерей Виктор Софронов и руководитель службы протокола и пресс-службы Нижегородской епархии священник Виталий Груданов.

Форум с участием специалистов мирового уровня, а также представителей епархий Русской Православной Церкви проводится с 2000 года на базе Троице-Сергиевой лавры. Пятый симпозиум впервые пройдет в Нижнем Новгороде 16-19 сентября 2012 года.

Идея проведения симпозиума возникла в 2000 году в Троице-Сергиевой лавре по инициативе митрополита Георгия, который был в то время ее экономом. Причиной послужила необходимость привлечения специалистов для реставрации и воссоздания храмов. На форуме представители епархий имеют возможность узнать о новых технологиях в реставрационных процессах и найти специалистов, которые помогли бы выполнить определенные виды работ. Форум освещает весь спектр реставрационной деятельности: исследование условий, в которых находятся храмы и храмовые комплексы, и тех причин, которые приводят к их разрушению и деформациям, а также комплекс задач, связанных с обследованием этих храмов и обеспечением их нормального функционирования.

«Первый симпозиум прошел в 2000 году и оказался очень востребован, – рассказал Виктор Дмитриев. – На него приехали около 150 специалистов из России, Германии, Франции, Испании, Италии и представителей епархий. И мне даже пришлось выслушать претензии по поводу того, что не все епархии были оповещены о проведении этого форума. Поэтому было решено проводить подобные симпозиумы с определенной периодичностью, а именно раз в три года».

В настоящее время в оргкомитет уже поступили заявки на участие в очередном форуме от зарубежных и российских участников симпозиума.