Разное

28 Июня 2012

3 июля 2012 года состоится чин великого освящения главного придела Спасского храма села Турунтаево и Божественная литургия в новоосвященном приделе.

Богослужение возглавит епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

Начало богослужения в 8.00

Историческая справка:

В 1679 году в устье реки Итанца, на берегу Селенги, был построен Итанцинский острог на месте существовавшего до него зимовья.

В 1706 году в Итанцинском остроге была построена церковь Спаса нерукотворного образа. По некоторым сведениям вскоре церковь сгорела, но была вновь отстроена. В 1780-е годы церковь уже сильно обветшала. К тому времени население Острожного села сильно сократилось и для строительства новой церкви было выбрано село Турунтаево в среднем течении реки Итанца.

Указ на строительство новой каменной Спасской церкви в Турунтаево был дан Иркутской духовной консисторией в марте 1787 года. Строительство началось 10 июня 1791 года. Руководил строительством мастер Феодул Ежаков. Строительство церкви продолжалось почти 30 лет, и было завершено в 1818 году.

Строительство Спасской церкви в Турунтаево привело к тому, что Турунтаево стало в XIX веке волостным селом, а Итанцинский острог окончательно захирел.

Церковь ремонтировалась в 1829 году и в 1913 году.

В 1927 году храм был закрыт по решению местных сельских властей «ввиду несостояния содержания и уплаты госналога». 18 марта 1939 года церковь была частично разрушена, иконы, церковные книги и утварь были сожжены. С 1939 года храм использовался как склад НКВД, а затем был передан под склад райпотребсоюза. Последние десятилетия не использовался для хозяйственных нужд.

В 1991 году исполком райсовета утвердил районную программу «Возрождение», ставящую целью восстановление прибайкальских памятников истории и культуры. Приход был вновь зарегистрирован 13 июня 1995 года. В апреле 2000 года начались работы по реставрации Спасской церкви.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Спасская_церковь_(Турунтаево)

Информационный отдел