Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4839/view
28 Июня 2012

Музейная коллекция «Касьяновского дома» продолжает пополняться старинной богослужебной литературой и церковной утварью. Новые экспонаты в музейно-просветительский центр были переданы приходами Градо-Красноярского и Красноярского окружного благочиний.

Приход Покровского кафедрального собора г. Красноярска передал в музей «Святое Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна» 1896 г., сборник «Прибавление к церковным ведомостям» 1913 г. и металлический подсвечник.

В дар от Знаменского прихода г. Дивногорска в «Касьяновский дом» были переданы Псалтырь 1913 г., Служебник 1904 г. и «Триодь цветная», выпущенная за год до учреждения архиерейской кафедры в Красноярске — в 1860 г.

Элементы строительных материалов в память о ведущихся в красноярском Архиерейском доме реставрационных работах в музейный центр передал Иоанно-Предтеченский приход г. Красноярска.

На временное хранение (до конца лета 2012 г.) в «Касьяновский дом» Свято-Троицким приходом с. Частоостровское были переданы 17 предметов, с различных сторон представляющих духовную, светскую и военную жизнь Енисейской губернии XIX — начала XX вв. В их числе — ключ от входной двери храма, детали храмового убранства и предметы, относящиеся к периоду Гражданской войны. К сожалению, в связи с продолжением затянувшейся ситуации с передачей «Касьяновскому дому» надлежащего помещения, эти экспонаты не успеют стать частью экспозиции Музейно-просветительского центра.

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
ПОДДЕРЖКУ «КАСЬЯНОВСКОМУ ДОМУ» — МУЗЕЙНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМУ ЦЕНТРУ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ РЕШИЛ ОКАЗАТЬ БАНК