Разное

29 Июня 2012

Екатеринбург, 29 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сектор церковно-приходских школ Екатеринбургской митрополии подвел итоги XI Богословской конференции детей и юношества в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоявшейся 30 мая в Духовно-просветительском центре епархии.

Всего на конференцию было представлено 53 реферата. Работы поступили из 22 церковно-приходских, 1 православной и 5 общеобразовательных школ - всего из 22 населенных пунктов митрополии (городов: Екатеринбурга, Заречного, Волчанска, Нижнего Тагила, Полевского, Среднеуральска, Красноуфимска, Дегтярска, Алапаевска, Режа, Каменск-Уральского, Сысерти, Михайловска; пос.Восточный; сёл: Сосновское, Мраморское, Быньги). Необходимо отметить высокое качество всех присланных на конференцию рефератов, так как в этом году часть рефератов поступила по итогам районных конференций. Всего на конференции присутствовали около 120 человек.

Особое внимание при подготовке конференции уделялось темам – «Собор Екатеринбургских святых. Святыни Екатеринбургской епархии» и «Отечественная война 1812 года». Из всех представленных на конференцию рефератов 23 были посвящены данным темам, 18 из них теме «Собор Екатеринбургских святых. Святыни Екатеринбургской епархии». И педагоги, и дети отметили важность этой темы и необходимость продолжения работы в данном направлении.

Традиционно конференция началась с пленарного заседания, на котором с приветственным словом к участникам конференции обратился протоиерей Андрей Канев, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. Затем были заслушаны восемь докладов, четыре из них были посвящены Екатеринбургским святым и святыням. Доклады сопровождались показом презентаций. В заключение пленарного заседания авторам лучших работ и педагогам были вручены грамоты от имени митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Грамоты вручил протоиерей Андрей Канев.

После пленарного заседания всем детям и сопровождающим их взрослым был предложен обед, приготовленный в трапезной Иоанно-Предтеченского Архиерейского подворья. Также в обеденный перерыв были проведены экскурсии по выставкам: «Собор Екатеринбургских святых» и «Пасхальные перезвоны».

После обеда работа конференции продолжилась в формате круглых столов, которые были представлены по следующим направлениям: Богословие, История, Краеведение, Жития святых, Культура. Круглые столы прошли живо и интересно, состоялось активное коллективное обсуждение всех представленных докладов. Почти все выступления сопровождались показом презентаций и видеосюжетов. Всем участникам после их выступлений руководителями круглых столов были вручены грамоты. Каждый участник конференции получил в подарок книгу.

По окончании круглых столов было проведено итоговое заседание, на котором были заслушаны отчеты руководителей о проведенной работе.

В заключение конференции состоялся богословский диспут по теме «Защита веры».

Учитывая заинтересованность ребят в проходящем мероприятии, Сектор церковно-приходских школ призвал педагогов активизировать подготовку учащихся церковно-приходских школ к Детской богословской конференции с начала учебного года. При написании рефератов было предложено обратить особое внимание на тему «Царская семья». Эта тема, в связи с празднованием 400-летия Дома Романовых, станет главной темой 2013 года и пройдет через все епархиальные мероприятия.