Разное

29 Июня 2012

Екатеринбург, 29 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Верхотурье продолжается пребывание иконы Спаса Нерукотворного, принесенного из храма села Красногорское на время Петрова поста. Ранее молитвы перед образом возносились в Свято-Троицком соборе, затем на неделю его перенесли в Отряд Противопожарной Федеральной Службы №71 г. Верхотурья. Вчера огнеборцы последний день чествовали известный образ и принимали гостей из Свято-Николаевского монастыря.

По возрожденной старинной традиции почитаемая икона Спасителя обносится вокруг города, для напоминания о чудесных событиях более чем трехвековой давности, когда образ был спасен от пожара в 1683 году, а затем оказался на берегу реки у храма Спаса Нерукотворного в Красногорском. Сегодня верующие вновь взяли икону, чтобы совершить крестный ход в кладбищенский Успенский храм, где она будет находиться несколько дней.

Чтобы с почестью проводить образ, вчера в ОПФС был отслужен благодарственный молебен. Его совершили насельник мужского монастыря иеромонах Евангел (Масленников) и иеродиакон Аркадий (Абатуров). В молебне принимал участие немногочисленный женский коллектив. После молебна батюшка произнес проповедь на прочтенный отрывок из Евангелия.

Примечательно, что пребывание образа Спасителя в пожарной части совпало с днем рождения начальника 71-го ОПФС Храмцова Владимира Ефимовича. В его адрес были зачитаны поздравления от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, руководителя военного отдела Екатеринбургской епархии полковника И.К.Новожилова, игумена Филиппа (Ельшина) и братии монастыря. Также от лица наместника и братии Свято-Николаевской обители вручен сладкий подарок и зачитано поздравление с Днем Ангела бухгалтеру части Глуховой Антонине Ефимовне.

В завершение встречи отец Евангел в сопровождении бойцов освятил иконой служебные помещения пожарной части.