Разное

29 Июня 2012

Екатеринбург, 29 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Каменске-Уральском уже более 20 лет действует предприятие «Пятков и К», дающее городу право называться колокольной столицей. С каждым годом число русских храмов, поющих голосами уральских колоколов стремительно растет. На днях этот список пополнил храм Воскресения Господня в городе Плесе Ивановской области, для которого появление колоколов обозначило новый этап возрождения.

Всего для главного в Плесе храма, который сейчас активно реставрируют, было доставлено 10 колоколов, самый большой из них весит 2,7 тонны. Изготовление и установка колоколов были сделаны за счет средств благотворителей церкви.

23 июня освящение новых колоколов для Воскресенского храма совершил епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, со знаменательным событием жителей Плеса поздравил губернатор Михаил Алекасандрович Мень. Примечательно, что освящение колоколов последний раз проходило в городе на Волге более 100 лет назад, в год 500-летия Плеса.

Губернатор, обращаясь к жителям Плеса, отметил важность восстановления духовных святынь города и выразил уверенность в скором их восстановлении, благодаря помощи жертвователей.

Как сказал настоятель прихода Воскресенского храма иеромонах Анастасий, в начале июля, к празднованию памяти святых апостолов Петра и Павла, в Плес прибудут представили Московского колокольного центра для обучения сотрудников церковному звону. А уже 12 июля жители и гости города сами смогут оценить звучание Каменских колоколов.