Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345461
29 Июня 2012
29 июня 2012 года 10:48
29 июня - день памяти святителя Тихона Амафунтского
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Марины Дружковой.

Святитель Тихон, епископ Амафунтский, родился в городе Амафунте, на острове Кипр. Став епископом Кипрским, он усердно трудился над искоренением остатков язычества, уничтожал идольские капища и насаждал христианскую веру. Святитель был милостив, двери его дома были открыты для всех, он с любовью выслушивал и исполнял просьбы каждого, кто приходил к нему. Не боясь угроз и мучений, он твердо и бесстрашно исповедовал свою веру перед язычниками.

О храме в честь святого Тихона Амафунтского в поселке Вача Нижегородской области рассказал его настоятель священник Дионисий Новошинский:

«Новая деревянная церковь в Ваче освящена в честь святителя Тихона Амафунтского не случайно. До революции здесь был большой трехпрестольный храм, его центральный престол был освящен именно в честь святого Тихона Амафунтского, а боковые - в честь великомученика Димитрия Солунского и святителя Николая. Пожилые жители Вачи помнят, как разрушали колокольню, и делятся своими воспоминаниями.

На месте уничтоженного старого храма сейчас расположены обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и дом культуры. Поскольку общественность района была категорически против переноса обелиска, новую церковь было решено построить в другом месте.

Она возведена недалеко от исторического места, в центре поселка, на просторной открытой площадке - в зеленом сквере. Когда владыка Георгий увидел это место, сразу одобрил: «Храму быть здесь».

Когда я приехал в Вачу два с половиной года назад, на месте будущего храма были только стены. И достраивался он уже при мне. Первоначально службы проходили в часовне в честь великомученика Димитрия Солунского, которая была освящена в память об одном из приделов разрушенного храма.

В декабре 2010 года, в день памяти священномученика и исповедника Николая Зеленова, который подвизался в Вачском районе, в новом храме была совершена первая литургия. Священник Давид Покровский, который был тогда благочинным Кулебакского округа, освятил его малым иерейским чином. И с тех пор службы стали проходить уже в новой церкви, в которой продолжались строительные и отделочные работы.

В прошлом году, 29 июня, в день престольного праздника, правящий архиерей совершил чин великого освящения этого храма.

Сейчас мы готовимся к престольному празднику, пригласили епископа Варнаву возглавить праздничное богослужение, и владыка, слава Богу, дал согласие. На богослужение соберутся представители районной и поселковой властей.

Приходская жизнь потихоньку развивается, уже полтора года при храме действует воскресная школа, в ней обучаются 25 ребят. Есть, конечно, и проблемы: не хватает педагогических кадров (к примеру, до сих пор нет музыкального работника). Но прихожане помогают в развитии воскресной школы чем могут.

Совершаем паломничества, прошлым летом посетили Дивеево, Муром и Троице-Сергиеву лавру, в этом году ездили по святым местам Нижнего Новгорода.

С появлением церкви религиозная жизнь в поселке стала меняться к лучшему. Это заметно в первую очередь по наполненности храма в воскресные и праздничные дни. На крупные церковные торжества даже не всем хватает места».