Разное

29 Июня 2012

29.06.2012

Ежегодный Всекузбасский крестный ход по маршруту Анжеро-Судженск – Томск, посвященный святому праведному Феодору Томскому, пройдет с 30 июня по 5 июля.

Шествие протяженностью 157 км отправится в 7 часов утра от церкви святых апостолов Петра и Павла при участии духовенства и прихожан из городов Кузбасса. Для жителей южной части области, желающих принять участие в крестном ходе, будет организован специальный автобус из Ленинска-Кузнецкого, который отправится в Анжеро-Судженск вечером 29 июня.

Проходя мимо поклонных крестов, установленных в местах расположения бывших храмов, священники, участвующие в крестном ходе, будут совершать молебны. Ночевать крестоходцы будут в палаточных лагерях на территориях храмов, расположенных по пути. Остановки для отдыха паломники совершат в трех селах Томской области: Турунтаево, Семушники и Корнилово. В последнем для участников шествия состоится всеобщая исповедь.

Утром 5 июля, в день памяти прав. Феодора Томского, крестный ход прибудет в Томский Богородице-Алексиевский монастырь, где и находится рака с мощами святого. Духовенство совершит у мощей водосвятный молебен, после которого кузбасские паломники примут участие в праздничной Божественной литургии. В ходе богослужения исповедники смогут причаститься.

Крестный ход Анжеро-Судженск – Томск проводится с 2006 года по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха. Ежегодно в нем принимают участие около ста кузбассовцев, желающих поклониться мощам одного из величайших Сибирских святых.

Отметим, что согласно благочестивому преданию, именно Феодор Томский до ухода в затвор был императором Александром I.

Пресс-служба Кемеровской епархии