Разное

30 Июня 2012

29 июня 2012 года в день 10-летия перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, в Успенском Вышенском женском монастыре митрополит Рязанский и Михайловский Павел возглавил Божественную литургию в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, епископа Скопинского и Шацкого Владимира, духовенства Рязанской митрополии и других епархий.

По окончании торжественного богослужения был совершен крестный ход и праздничный молебен святителю Феофану, Затворнику Вышенскому.

 

В 2002 году перенесение мощей святителя состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Святейший Патриарх сам принял участие в этих торжествах и возглавил крестный ход с мощами из села Эммануиловки в Свято-Успенский Вышенский монастырь, который тогда занимала психиатрическая больница. Многие в те годы сомневались в целесообразности этого шага, в настолько запущенном состоянии находилась обитель. 

Между тем это событие стало важнейшим в новейшей истории монастыря и дало мощный духовный импульс к возрождению монашеской жизни в стенах поруганной святыни. Святитель Феофан своими святыми мощами вернулся в обитель, что придало сестрам уверенность в скорейшем возрождении монастыря. Молодая обитель встретила в своих стенах своего молитвенника, предстателя и ходатая.

/смотреть фотографии/

Использованы материалы сайта Успенского Вышенского монастыря