Разное

5 Июля 2012

За верность и любовь 50 семей со всей Рязанской области получили награды в виде медалей и удостоверений. Торжественное мероприятие прошло в региональном правительстве 4 июля, накануне празднования Дня семьи. Славный подвиг отмечается в нашей области уже пятый год — медали заслуживают именитые семьи, прожившие в браке более 25 лет. Награды традиционно вручает губернатор.
— Безусловно, такие семьи, как ваши, — прекрасный пример для тех, кто только собирается создать семью. Считаю правильным учреждение медали «За любовь и верность». Эта награда стала свидетельством того, что столь большое значение придаётся сегодня в обществе возрождению наших вековых традиций бережного и внимательного отношения к семье, — отметил глава Рязанского региона Олег Ковалёв. Из числа награждённых самой «долгоиграющей» парой оказались рязанцы, прожившие в браке 58 лет — Владимир Иванович и Анна Семёновна Хоточкины. Супруг начинал трудиться рабочим на заводе ЖБИ-2, дослужился до начальника цеха. Анна Семёновна большую часть жизни была преподавателем кафедры иностранных языков училища связи. Стаж работы каждого супруга более 40 лет. Они воспитали двух детей и помогают растить трёх внуков.
— Хочется, чтобы значимость семьи возросла, — пожелала всем собравшимся Анна Семёновна. — И зря кивают на школы, мол, там не воспитывают личность. Семья этого не сделала. Нашему поколению выпало жить в неполных семьях, наши отцы ушли на фронт и не вернулись, а матери имели по семь-восемь детей. В этих условиях наши мудрые мамы сумели воспитать в нас трудолюбие, правдивость, честность, сострадание, научили быть людьми, которые выживают в любых условиях. Хочется, чтобы сегодня в мире прогресса наши молодые, вступая в брак, понимали, на что идут, и воспитывали те качества, которые очень нужны человеку.

Предложил сделать нерабочим 8 июля глава самой молодой из семей, получивших медаль, председатель совета директоров ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Анатолий Шестаков. В знак благодарности за такую награду он подарил губернатору иконку Петра и Февронии, предложив День любви, семьи и верности отмечать в кругу семьи, вместе с родителями. Альбина и Анатолий Шестаковы в браке уже 29 лет, вырастили двоих детей, помогают в воспитании внуков. Анатолий Шестаков — почётный полярник РФ, обладатель Ордена святого равноапостольного великого князя Владимира РПЦ и золотой медали имени академика Уткина. Альбина Шестакова — заведующая музыкальной частью Рязанского театра кукол, заслуженный работник культуры РФ.

Пара призналась, что подумывает подавать документы в Книгу рекордов Гиннеса на предмет самого короткого промежутка времени между первым знакомством и свадьбой. Лишь 3 часа хватило юным Альбине и Анатолию, чтобы влюбиться и нагрянуть в ЗАГС, а в свидетели взять подвозившего до места таксиста. Появились за эти годы и свои традиции — в день свадьбы, 16 июля, глава семьи дарит супруге букет ромашек, выкупая их на цветочном рынке. С улыбкой и со знанием дела оба супруга рассуждают и о секрете семейного счастья.
— Терпение, терпение и ещё раз терпение, — уверена Альбина.
— Соблюдать заповеди, — добавил Анатолий. — Не переделывать человека, а искать причину в себе, уметь прощать первым. А для нас пример — это семья сына, дружная и счастливая. Значит, мы правильно прожили свою жизнь.

Информационного агентство "Медиа Рязань"