Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1206

5 июля 2012 - 23:05

5 июля, накануне праздника Владимирской иконы Божьей Матери, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил за вечерним богослужением в Ахтырском кафедральном соборе чтение акафиста Владимирской иконе Божьей Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили священники кафедрального собора Ахтырской иконы Божьей Матери во главе с настоятелем храма, митрофорным протоиереем Димитрием Захаровым.

Это одна из самых чтимых на Руси чудотворных икон Божией Матери. По преданию, этот образ написал святой апостол и евангелист Лука. Икона оставалась в Иерусалиме до 450 года, затем была перененав Константинополь. В начале 12-го века Патриарх Лука Хрисоверг послал специальный список с неё в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому.

Сын Юрия Долгорукого Андрей, впоследствии прозванный Боголюбским, отправляясь с юга России на север для создания независимого от Киева владения, взял с собою эту икону Божией Матери.

Много чудес связано с Владимирской иконой, а нынешний праздник установлен в честь чудесного избавления Русской земли от страшного нашествия татар и спасения Москвы от татар. Мы вспоминаем благодатную помощь Владычицы, бывшую от Её Владимирской иконы в 1480 году, когда произошло знаменитое «стояние на Угре»: русские войска противостояли ордам хана Ахмата. Две армии встретились на реке Угре – левом притоке Оки.

Горячо помолившись Владимирской иконе Божией Матери, к армии в Коломну прибыл и безвыездно находился в ней по 30 сентября Великий Князь Иван III. А вся Москва тем временем молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник Великого Князя архиепископ Ростовский Вассиан молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска.

Никто не хотел нападать первым, происходили стычки, было сражение в нижнем течении реки, но оба войска – и русское, и татарское – по-прежнему занимали свои позиции на разных берегах Угры. В мелких стычках, дипломатических переговорах прошло несколько месяцев, наступила осень. В начале ноября Иван III отдал приказ отойти на зимние квартиры к Боровску.

Однако татары вместо того, чтобы атаковать русских, сами бежали. Стремительное отступление татар более походило на бегство. А вскоре хан Ахмат был убит в Орде. Так, без всякой битвы, закончилось на Руси монголо-татарское иго. В честь этого события было установлено празднование Владимирской иконе Божией Матери с Крестным ходом в Сретенский монастырь.

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии