Разное

6 Июля 2012

Екатеринбург, 6 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В столице Среднего Урала состоялось торжественное открытие скульптурной композиции покровителям семьи – святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским чудотворцам. Мероприятие получилось не только церковным – это стал настоящий праздник семьи, в котором даже в рабочий день смогли принять участие не менее полутора тысяч горожан.

Празднование дня Петра и Февронии в столице Урала началось масштабно и вместе с тем молитвенно. Крестный ход выдвинулся от Храма-на-Крови, стоящем на месте, где семья последнего российского государя шагнула из жизни земной в вечность и предстояние Богу за свою державу. Именно отсюда, куда в наши дни так часто приходят новобрачные в самый значимый для себя день, прошла процессия к скверу, который скоро станет излюбленным местом для влюбленных и любящих всех возрастов.

«Здесь сегодня возрождается наше церковное и национальное самосознание, - подчеркнул глава Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл. - Очень хочется, чтобы здесь, у памятника Петру и Февронии, каждый ощущал себя защищенным в этой жизни Божией благодатью и Божией милостью».

Семь лет назад по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия Второго была создана общенациональная программа «В кругу семьи». Ее цель – возрождение семьи в России, создание положительного образа многодетной семьи, целомудренных и верных отношений. А кто же может стать примером такой любви и верности, как не благоверные князья Петр и Феврония, житие которых поучительно и для современных семейных пар, несмотря на то, что прошли века?! В их честь и в назидание потомкам с 2009 года по всей России устанавливаются скульптурные композиции Муромским чудотворцам. Такие памятники уже есть в Иркутске, Архангельске, Ульяновске, Ярославле, Сочи, Благовещенске, Самаре и Владивостоке. Теперь появился и в Екатеринбурге.

За инициативу, которая вылилась сегодня в созидании памятника, владыку Кирилла поблагодарил руководитель Администрации губернатора Свердловской области Яков Петрович Силин.

Интересно, что каждая скульптура в том или ином городе изображает определенный момент из жития супругов. Одинаковых памятников благоверным князьям нет. Так екатеринбургский монумент запечатлел возвращение Петра и Февронии в Муром. В руках они держат голубя – символ мира, обручальное кольцо как знак семейной любви и свиток с добрыми пожеланиями молодоженам.

В Екатеринбурге скульптурная композиция была установлена по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, при непосредственном участии чиновников администрации города и области, руководителей крупнейших уральских предприятий и конечно молитвенными ожиданиями тех, кто радеет о сохранении традиционных для России ценностей семьи, многодетности, нравственной жизни. Благотворители установки памятника были награждены медалями великомученицы Екатерины и благословенными грамотами екатеринбургской митрополии. Наградил владыка Кирилл и многодетные семьи, и пары, много лет прожившие в законном браке. Словом, тех, кто сейчас подражает Петру и Февронии и несет в массы высокий пример супружеской любви.

Фоторепортаж