Разное

13 Июля 2012

Екатеринбург, 13 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Услышать голоса колоколов Николая Пяткова, пропитаться их звучанием и очистится духовно — вот главная цель тысяч людей, которые ежегодно приезжают на фестиваль колокольных звонов в Каменск-Уральский. Одни добираются своим ходом, другие — на автобусах туристических фирм.

«В этом году слушать лучших звонарей России будут премьер областного правительства Денис Паслер, генеральные консулы США и Франции, консул Германии, главы Заречного и Богдановича, туристы из Тюмени, Челябинска и Екатеринбурга, Нижней Туры, Озерска и Снежинска и, конечно, жители Каменска-Уральского. На колокольном фестивале решили побывать начальник главного управления МЧС по Свердловской области Андрей Заленский, руководитель управления по работе с личным составом ГУВД области Виктор Бердников. Впервые приедут звонари 53 православных приходов Каменской епархии», - сообщил www.kamensk-uralskiy.ru.

Гала-концерт с участием девяти звонарей с мировым именем и лауреатом международных фестивалей московским ансамблем «Колокола России» станет главным событием праздника.

«Фестиваль «Каменск-Уральский - колокольная столица» проводится в восьмой раз. Каждый год его программа имеет свою «изюминку», - рассказал заместитель начальника управления культуры Александр Шалобаев. - В этом главный секрет его популярности и притягательности, особенно для туристов».

Слова Александра Шалобаева подтвердила заместитель директора краеведческого музея по экскурсионной работе Юлия Партина. Туристов на фестиваль приедет вдвое больше, чем в прошлом, юбилейном для Каменска-Уральского году.

Помимо посещения колокольного завода Николая Пяткова, краеведческого музея и обзорной экскурсии по городу, туристы изъявили большое желание участвовать в мастер-классах — на звонницах Свято-Троицкого собора и церкви Покрова Божией Матери (на горе).

Профессиональный интерес к нынешнему фестивалю проявили звонари Талицы, Байкалово, Камышлова, Пышмы, Асбеста, Сухого Лога, Тавды и Алапаевска. Их более 40 человек. Пока они видят себя в роли зрителей и участников мастер-классов. Многие из них уже через год, уверена Юлия Партина, решатся выступить и на гала-концерте «Каменск-Уральский — колокольная столица России».

Напомним, что фестиваль колокольного звона состоится 14-15 июля на главной площади города у часовни святого благоверного князя Александра Невского. В празднике также примет участие епископ Каменский и Алапаевский Сергий и священство Каменской епархии.