Разное

Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-805.html
13 Июля 2012

9 июля 2012 года в Москве начал работу Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь — 2012».

Форум собрал более 700 участников из более чем 100 регионов России, Украины и Белоруссии для обсуждения реального положения дел в сфере демографии, обмена опытом и выявления лучших социальных практик в сфере укрепления института семьи и защиты жизни детей до рождения.

Открытие фестиваля состоялось одновременно с открытием II Общецерковного съезда по социальному служению в Храме Христа Спасителя. Мероприятие предварил молебен, который совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Демографическая ситуация в России сегодня как бы замерла в ожидании некоего роста благодаря известным усилиям со стороны государства. Но всех этих усилий еще совершенно недостаточно. В результате абортов мы теряем такое количество детей, которое превышает количество рождаемых, если принимать во внимание не официальные, а реальные цифры этого национального бедствия», — сказал Святейший Патриарх Кирилл по окончании богослужения, обращаясь к участникам фестиваля и съезда.

Более половины заключенных в России браков распадаются, количество рождающихся детей недостаточно даже для простого воспроизводства населения, страна занимает первое место в мире по числу абортов, приходящихся на одну женщину (более 2 мл. в год), а количество абортированных детей превышает число рожденных. Ускоряют процесс депопуляции алкоголизм, наркомания и онкологические заболевания, вызванные курением. Шаги, предпринимаемые государством в направлении решения острых социально-демографических задач, далеко не всегда эффективны и порой носят характер полумер. Фестиваль призван восполнить пробелы официальной демографической политики, объединив усилия общественных деятелей, представителей власти и Церкви в работе по выявлению и тиражированию лучших социальных практик в сфере решения проблем демографии.

«Аборты — это не только крайне негативное социальное явление, но и важнейший фактор демографической рецессии, — заявил учредитель Благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев. — Необходимо, чтобы защита материнства стала важнейшим приоритетом социально-демографической политики государства».

«Примечательно, что сегодня мы можем видеть плоды той работы в сфере защиты материнства и семьи, которая ведется на протяжении последних нескольких лет. Проекты, представленные два года назад как социальные инициативы, апробированы и достигли ощутимых практических результатов», — сообщил президент фестиваля Сергей Чесноков.

11 июля на площадке гостиницы «Салют» будут объявлены победители конкурса социальных проектов, также состоится представление финалистов конкурсной программы, пройдут торжественная церемония награждения и круглый стол «Использование общественных ресурсов в деле защиты семейных ценностей», в котором примут участие эксперты профессионального благотворительного сообщества и победители конкурса социальных инициатив.

Фестиваль проводится при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Благотворительного фонда Василия Великого и Центра национальной славы России. Генеральный спонсор фестиваля — гостиница «Салют». Проект является победителем грантового конкурса «Православная инициатива-2011».

Материалы пресс-службы Московской Патриархии