Разное

Источник информации: Оренбургская епархия
14 Июля 2012
Лагерю «Светоч» – 10 лет

12 июля 2012 года, в день памяти свв. апп. Петра и Павла, православный лагерь «Светоч» отметил свое 10-летие. Лагерь, расположенный в живописном месте в пойме реки Сакмары недалеко от Черного Отрога Саракташского района, сегодня пользуется заслуженной популярностью в Оренбуржье. И если еще пару лет назад здесь отдыхали в основном дети Саракташского района, то в последние годы – со всего региона и даже из Москвы. Так что теперь в планах руководства лагеря превратить его в круглогодичный.
Начиналось все в далеком уже 2002 году, когда впервые в истории Оренбургской и Бузулукской епархии в православном лагере отдохнули 36 ребятишек.
– Тогда не было такой обустроенности и такого обеспечения, – говорит духовный руководитель и основатель лагеря, настоятель черноотрожского храма св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Геннадий Корниенко. – Здесь ведь раньше был не детский лагерь, а база отдыха «Оренбургспецстроя». Соответственно, и требования были другие. Но у нас была идея – сделать так, чтобы работать с детьми не только во время учебного года, но и в период летнего отдыха с целью ознакомления их с православным образом жизни. И мы выполнили эту задачу.
Постепенно лагерь обустраивался, увеличивалась его вместимость. Следовательно, большее число ребятишек могло отдохнуть и приобщиться к миру Православия. Сейчас в одну смену в «Светоче» находятся уже 120 человек.
Праздник, посвященный 10-летию «Светоча», начался с благодарственного молебна, который совершили секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин, протоиерей Геннадий Корниенко и клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Василий Чернов. В молебне приняли участие дети и их родители, благотворители лагеря, представители администрации Саракташского района и села Черный Отрог. После молебна была сделана общая фотография на память.
Затем началась торжественная часть и концерт, подготовленный воспитанниками лагеря.
Передавая архиерейское поздравление митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина, протоиерей Евгений Сироткин отметил, что лагерь «Светоч» имеет особое значение как для Оренбургской епархии, так и для всей Оренбургской митрополии, поскольку у нас это явление уникальное. А его организаторы и устроители осуществляют апостольское служение:
– Конечно, в основном, в «Светоче» отдыхают православные дети, – отметил отец Евгений. – Но не редки случаи, что в оздоровительном лагере дети впервые встречаются с миром Православия и уже после этого приходят в храм.
Секретарь Оренбургской епархии вручил также Архиерейские грамоты устроителям и сотрудникам детского лагеря «Светоч». Как отметил позже настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Геннадий Корниенко, это первый случай в истории прихода.
Во время концертной программы были и другие поздравления. Так, заместитель главы Саракташского района по социальным вопросам Владимир Шевцов вручил почетную грамоту протоиерею Геннадию Корниенко. В свою очередь отец Геннадий от имени прихода Иоанна Богослова вручил грамоты многим благотворителям, которые помогали и помогают в обустройстве детского лагеря.
Завершилась концертная программа тем, что дети отпустили в небо десятки воздушных шаров. Пред этим им предложили загадать желание. Говорят, что многие загадали встречу с друзьями в лагере «Светоч» в следующем году…

Владимир Баклыков, редактор журнала Саракташского благочиния «Православный духовныйвестник»
Яндекс.Метрика