Разное

18 Июля 2012

Екатеринбург, 18 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Празднование дня памяти святых Царственных Страстотерпцев собирает в эти дни гостей со всей России и из-за рубежа. Накануне праздника в уральскую столицу прибыла группа паломников из Сербии. Они очень радовались возможности поклониться святыням уральской земли и пройти покаянным крестным ходом Царские дни.

Гостей из Сербии приняла 16 июля экскурсионно-паломническая служба «Лествица» при Фонде святого Димитрия Солунского. «25 монахов и мирян приехали из Белграда, Косово и других городов этой страны, которая сейчас переживает нелегкие времена, - рассказала руководитель «Лествицы» Светлана Дрометр. - Но эти люди имеют крепкую веру и поддерживают друг друга. Они приехали «налегке» - взяли с собой лишь большие деревянные кресты, чтобы пронести Царским Крестным ходом».

«Наша группа - небольшая по числу, - отметил серб Сладжан Арсич, - но мы представляем наших земляков-духовных собратьев, которые нас проводили сюда и просили передать приветствие и благословение всему русскому народу. Мы с большой радостью находимся в России, в Екатеринбурге, чтобы участвовать в празднике в честь Царских мучеников, во спасение русского и сербского народа и возрождение нашей христианской веры».

Как сообщил http://fdsol.ru/, знакомство паломников из Сербии с Екатеринбургом и его святынями началось с Храма-памятника-на-Крови и выставки, посвященной Царской Семье в «Патриаршем подворье». Здесь сербским гостям посчастливилось встретиться с представительницей царского Дома Романовых – великой княгиней Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, которая подарила гостям фотографии членов Царской семьи.

Кульминация событий Царских дней – ночь с 16 на 17 июля. В этом году праздничное богослужение было совершено под открытым небом у храма. Затем верующие во главе со священниками прошли покаянным крестным ходом к монастырю Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. В этот многотысячный поток вошли и сербские паломники. «Мы готовились, и несем наши кресты и иконы, - делится Сладжан. - Мы находимся здесь в великой радости и желаем эту радость духовного общения с русскими братьями привезти к себе домой!»

Идти крестным ходом всегда помогает молитва. А в этот раз еще и звучала песня на сербском языке, ее написал музыкант из Косово в подарок россиянам. Песня «Русия» звучала и под звон колоколов у Храма-на-Крови, и в трудном и благодатном 20-километровом пути крестного хода.