Разное

18 Июля 2012

Екатеринбург, 18 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Кировоградскую ВК ГУФСИН России по Свердловской области посетила княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова – вдова племянника царя Николая II, которая руководит благотворительным фондом имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Визит был приурочен ко дню памяти святых Царственных Страстотерпцев, зверски убитых в 1918 году.

Как сообщила пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области, родственница последнего российского императора, приняла участие в молебне, прошедшем в храме во имя Цесаревича Алексия на территории учреждения. Этот храм был заложен несколько лет назад при участии Ольги Николаевны. Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий в присутствии воспитанников колонии и гостей совершил молебен святым Царственным Страстотерпцам, а также вручил памятную икону в дар храму при воспитательной колонии. Затем руководством учреждения была организована встреча гостей с воспитанниками колонии.

В приветственном обращении к несовершеннолетним осужденным Ольга Николаевна пожелала, чтобы этот храм стал для них вторым домом, ведь именно здесь рождается надежда на спасение и новую жизнь в духе божьем.

«Заходите в храм к батюшке, не стесняйтесь, откройтесь душой и вам помогут, - говорила княгиня. - Желаю вам быть добрее, терпимее и, главное, прощать друг друга. Я знаю, вам тяжело, но не держите в себе зло, ибо оно разрушает».

Не секрет, что духовное воспитание подростков дело нелегкое. Немаловажную роль здесь играют духовные наставники, коими являются при храме отцы Владимир и Александр. Они регулярно проводят личные встречи и беседы с воспитанниками, преподают историю России. Выступая перед собравшимися, владыка Иннокентий отметил отрадный факт, что многие воспитанники колонии посещают воскресную школу при храме, где участвуют в молебнах, литургиях, а также принимают святое Крещение.

По словам владыки, после трагических событий 2007 года, когда погиб капитан внутренней службы Анатолий Завьялов, храм колонии служит неким символом умиротворения. Ведь помимо дисциплины существует и духовная сторона, которую и надо развивать, чтобы вновь не случилось страшного греха.