Разное

19 Июля 2012

Екатеринбург, 19 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 17 июля Церковь чтит память святого царя Николая Второго, царицы Александры и их детей, а 18 июля – память сестры Александры – преподобномученицы Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Ночью в Алапаевске, где проводили свои последние дни Елизавета Федоровна, князья и инокиня Варвара, совершалась литургия, затем многочисленные паломники шли крестным ходом до шахты, куда были сброшены тела мучеников, и утром здесь состоялась Литургия, которую возглавили четыре архиерея.

Несмотря на то, что многие паломники участвовали в ночной литургии в Храме-на-Крови и затем шли большим крестным ходом до монастыря на Ганиной яме, вчера они вновь участвовали в богослужении и крестном ходе, потому что почитают преподобномученицу Елизавету Федоровну и инокиню Варвару.

Для совместной молитвы в монастырь Новомучеников и Исповедников Российских прибыли митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Сергий, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, а также епископ Вениамин Рыбинский и Угличский. Многочисленные паломники из разных епархий и стран молились под открытым небом.

«Для нас русских людей сегодня особо трогательное событие, - отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, - потому что оно соединяет нас как никогда с нашей великой Русью и верой. На крови мучеников зиждется Церковь и она так близка нам, потому что все десятилетия, хотя уже 95-й год пошел со времени страшного раздела душ, земель, всего того, что являет собой единство огромной Российской империи, все равно мы ощущаем себя едиными братьями и сестрами»

Приехала на праздник и великая княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, представительница Дома Романовых, которая всегда с большой радостью посещает Екатеринбург и Алапаевск.

Фоторепортаж