Разное

20 Июля 2012

Екатеринбург, 20 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Верхотурье уже более пяти лет действует отряд подростков, которые летом в три смены трудятся на благоукрашении города. Это учащиеся городских школ, желающие не только сделать доброе дело, но и подзаработать. «Отряд Мэра», созданный при Мэрии Верхотурья, очищает городские улицы и площади от мусора, украшает рисунками автобусные остановки, занимается озеленением - высаживают на городские клумбы цветы. Помимо трудовой деятельности, в отряде еще и проходят культурно-досуговые мероприятия. В нынешнем году молодежь из «отряда Мэра» предложили свою помощь для уборки городского кладбища.

С предложением полезного дела руководители вышли к настоятелю Успенской церкви иерею Александру Карачеву. Батюшка с радостью встретил инициативу и благословил школьников. Были приготовлены мешки для мусора в необходимом количестве, перчатки, носилки и работа закипела. 27 молодых и сильных юношей и девушек смело взялись за очистку кладбища от прошлогоднего мусора: веток, листвы, негниющих отходов.

Работа началась с памятника ветеранам боевых действий. Дружно навели порядок у этой братской могилы, пропололи сорняки, а уж затем разошлись по всей территории.

Два дня ребята трудились в полную силу. Девушки пропололи от сорняков газоны вокруг храма. Были очищены от сорной травы старинные могилки похороненных на этом кладбище священников, разобраны мусорные кучи по всей территории кладбища и подготовлены для вывоза.

Некоторые из ребят впервые на кладбище, поэтому у них возникло желание непременно узнать хоть что-нибудь о своих дальних похороненных сродниках и помянуть их в церковной молитве. В это время в Успенской церкви гостила икона Спаса Нерукотворного, которую по традиции приносят в Верхотурье из села Красная горка. Перерывы в работе позволили многим посетить храм и помолиться перед святым образом, поставить свечи за упокой душ своих предков-верхотурцев. Таким образом этот труд пошел на пользу не только обществу, но и собственной душе.

В августе откроется третья смена лагеря, и уборка большой территории кладбища продолжится.