Разное

21 Июля 2012

Екатеринбург, 21 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В период с 9 по 12 июля Отдел по работе с молодежью Екатеринбургской митрополии и поисковая ассоциация «Возвращение» провели экспедицию и поисковые работы на месте гибели в период Великой Отечественной войны боевого самолета, летевшего из Аляски через Сибирь и Урал на фронт. Это уже вторая молодежная экспедиция на место гибели летчиков. В этот раз в ней приняли участие специалисты по военной авиации из Казани.

В болотистой местности в 20 км от Верхних Серег и в 6 км от Ревды были найдены останки трех русских летчиков и установлено, что, скорее всего это был фронтовой экипаж, перегонявший самолет из аэропорта Кольцово к месту ведения боев. Также точно была установлена марка самолета – это был средний бомбардировщик А-20 «Бостон», поставлявшийся по программе Ленд-лиза в СССР из США. Также были найдены фрагменты военной формы и личные вещи пилотов.

Примечательно, что в данной поисковой экспедиции приняла участие как светская, так и православная молодежь Урала. По словам руководителя Отдела по работе с молодежью иерея Александра Сандырева, пользу таких мероприятий невозможно переоценить, так как ребята приобщаются к истории своей страны путем реальных дел, что представляется особенно важным, ведь именно благодаря этому понимание тех событий, их ценностная значимость, более глубоко переживается молодыми людьми в сегодняшней жизни.

По окончанию экспедиции было принято совместное решение, что останки погибших летчиков будут находится в храме Георгия Победоносца г. Екатеринбурга до установления личности пилотов и торжественного захоронения на воинском кладбище. Это представляется тем более символичным, что святой Георгий издавна является небесным покровителем русских воинов.

Также по итогам мероприятия было принято решение о дальнейшем совместном сотрудничестве ассоциации «Возвращение» и Отдела по работе с молодежью Екатеринбургской митрополии и создании православного поискового отряда для проведения экспедиций на месте боев Великой Отечественной войны.