Разное

25 Июля 2012

В день иконы Божией Матери "Троеручица" в женском монастыре Ленинска-Кузнецкого совершена литургия

25.07.2012

В день почитания иконы Божией Матери "Троеручица", 25 июля, в Серафимо-Покровском женском монастыре Ленинска-Кузнецкого совершена праздничная Божественная литургия.

По сложившейся в обители традиции перед главной службой в дневном кругу богослужения был совершен водосвятный молебен, после которого началась Литургия. В этот день в монастыре помолились паломники со всего Кузбасса. По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.

После мероприятия воспитанницы приютов при Свято-Серафимо-Покровском и Свято-Успенском женском монастырях выступили с праздничной программой.

Напомним, список со знаменитой византийской иконы был сделан русскими монахами в 1878 г. на г. Афон. С 1994 г. образ хранится в Серафимо-Покровском монастыре г. Ленинск-Кузнецкий. С этого времени со многими прихожанами произошли документально зафиксированные чудеса исцелений. В 2007 г. управляющий Кемеровской епархией епископ Аристарх официально объявил местный список иконы «Троеручица» чудотворным.

Согласно преданию, в VIII в н.э. прп. Иоанн Дамаскин, ревностный защитник Православия, был осужден по ложному доносу императора Льва-Исавра, боровшегося с иконопочитанием. Якобы за участие в государственном заговоре Святому отсекли кисть правой руки, но после молитвы Пресвятой Богородице он получил чудесное исцеление. В благодарность прп. Иоанн прикрепил к иконе Владычицы отлитое из серебра изображение десницы, откуда и пошло название образа.

Пресс-служба Кемеровской епархии