Разное

26 Июля 2012

Екатеринбург, 26 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». С особой радостью прошли Царские дни для церковно-приходской школы «Илиотропион» прихода храма во имя святителя Иоанна Тобольского города Нижняя Тура Нижнетагильской епархии. Впервые ученики из школы второй ступени участвовали в крестном ходе от Екатеринбургского Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме, проходящем в ночь с 16 на 17 июля.

Приехав на крестный ход со своими преподавателями и другими паломниками из нижнетуринского прихода, они, приняв участие в ночной Божественной Литургии, в первых рядах, держась за руки, влились в непреоборимую лавину верующих православных христиан, вслед за своими архиереями возносящих молитвы, покрывающие ночной Екатеринбург. Этому Торжеству Православия не было видно ни конца, ни края.

Было счастьем слышать, когда православные, знакомые по мероприятиям, проводимым отделом церковно-приходских школ митрополии, увидев нижнетуринских ребят и их преподавателей, восклицали: «Нижняя Тура, Христос воскресе!» На что ученики церковно-приходской школы «Илиотропион», преисполняясь пасхальной радости, отвечали «Воистину воскресе!» Через некоторое время пасхальное приветствие раздавалось уже во многих местах грандиозного крестного хода.

Уже давно встало солнце, усталость начала брать верх, но вдруг за поворотом дороги показались ограда и купола мужского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Не иначе, как Господь прибавил сил, потому что почти обессилившие ребята, завидев цель крестного хода, припустились бегом. Там была пасхальная радость, слезы, ликование и размышления. Каждый по-своему впитал в себя благодать соборного шествия, объединившего в эту ночь православных христиан из разных епархий Русской Православной Церкви.

Отдохнув, ученики, поклонились кресту на месте захоронения святой Царской Семьи, подкрепились на полевой кухне и отправились на ожидающий автобус. Ведь с домом их разделяло более двухсот километров. Наверное, сон в автобусе был очень крепок…

Ученики церковно-приходской школы «Илиотропион» в течение лета уже неоднократно испытывали свои силы в лесных походах, но крестный ход, особенно такого масштаба – это нечто большее. Мальчики и девочки, открыли для себя в этом событии тайнодействие, ведущее не только к покаянию, но и дающее первый шаг к навыку молитвы Иисусовой.