Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1243
28 Июля 2012

28 июля 2012 - 21:24

28 июля. Орел. Сегодня празднует свой День Ангела старейший священник Орловской епархии, настоятель Успенского собора (храма Михаила Архангела), митрофорный протоиерей Владимир Семенович Дорош.

Жизненный путь отца Владимира не усеян розами. Молодость пришлась на тяжёлые послевоенные годы. Получал профессию в ФЗУ, служит в армии, работал по специальности.

Когда пришёл к вере, на себе почувствовал, что это такое атеистическое государство и гонение на Церковь. По предложению Владыки Палладия был рукоположен в дьякона, а затем во пресвитера. С тех пор уже долгие годы служит в Орловской епархии.

Был настоятелем в Введенском храме города Болхова, служил священником в Ахтырском соборе.

Шли годы. Начали возвращаться храмы православные законным владельцам. Первым был возвращён храм Михаила Архангела, а настоятелем там стал протоиерей Владимир Дорош.

Врезались в память слова, сказанные новым настоятелем отцом Владимиром Дорошем о величии переданного храма : «Голова идёт кругом, как подумаю, что в таком величественном храме буду служить». Говорил это, стоя перед огромным котлованом, вырытом в купольной части Михайловской церкви. Впереди был непочатый край работы по восстановлению поруганной святыни.

Сейчас мы любуемся возрождённым красавцем храмом Михаила Архангела. И это прямая заслуга батюшки — митрофорного протоиерея Владимира Дороша, уже почти четверть века служащего в этом величественном соборе.

«Величаем тя, святый равноапостольный княже Владимире, и чтем святую память твою, идолы поправшаго и всю Российскую землю святым крещением просветившаго».

Текст, фото: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии