Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1246
31 Июля 2012

31 июля 2012 - 21:58

31 июля,Орел. Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, накануне празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца, совершил за вечерним богослужением в Ахтырском кафедральном соборе чтение Акафиста преподобному Серафиму Саровскому.

Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители кафедрального собора Ахтырской иконы Божьей Матери.

На Полиелее, после прочтения Святого Евангелия, Владыка Антоний помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом.

Еще при жизни батюшка Серафим за святость, аскетизм, мудрость, «дар прозорливости и исцеления от болезней» снискал народное почитание - к нему шли за советом и помощью. Старец стал одним из самых почитаемых православных святых. Среди самых известных монашеских подвигов Саровского чудотворца – тысячедневное молитвенное «стояние на камне», отшельничество.

За большую и горячую любовь ко Господу, за свои непрестанные духовные труды для Него, святой старец Серафим сподобился духовных даров прозорливости и чудотворения. При своей земной жизни он удостоился от Пресвятой Богородицы двенадцати Ее явлений.

Духовная высота святого Серафима, его воистину великие земные подвиги, необычайная кротость и смирение, любовь, забота и ласка ко всякому человеку.

Известно, что старца Серафима горячо почитали в царской семье, веря, что святой помог в рождении долгожданного наследника. И поэтому, по непосредственной инициативе Николая Второго Серафим Саровский был канонизирован в 1903 году. Государь написал тогда: «Немедленно прославить».

Как сказал промыслительно задолго до рождения последнего русского самодержца преподобный Серафим : «Того Царя, который меня прославит, и я прославлю».

Помним мы и предсказание преподобного о том, что будут великое торжество и радость, когда Царская фамилия приедет, и среди лета воспоют Пасху, предсказание, которое заканчивается скорбным изображением грядущих испытаний России.

Царская семья действительно посетила Саров и Дивеево в дни открытия мощей преподобного в 1903 году. Государь с архиереями нёс раку со святыми мощами, и народ пел в великой радости Пасху.

«Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов».

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии