Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
13 Августа 2012

13 августа 2012 - 15:10

Ливны, 12 августа. В день памяти святого мученика Иоанна Воина на месте будущего храма-часовни в его честь в Сквере воинов-афганцев была совершена Божественная Литургия и отслужена заупокойная лития по погибшим на полях сражений в годы Афганской и Чеченской войн.

В богослужении приняли участие ветераны Афганской и Чеченской войн, семьи погибших в локальных боевых конфликтах.

Клирик Свято-Сергиевского кафедрального собора иерей Иоанн Кузьмин, который возглавил богослужение, обращаясь с проповедью к собравшимся, напомнил, что сегодня необходимо укреплять веру, что Господь стучится в сердце каждого, указывая путь к вечной жизни. Человек должен ответить Богу и верить в него не мертвой верой, а действующей, укрепляя ее своими добрыми делами и хорошими поступкам. По примеру мученика Иоанна, каждый верующий должен отстаивать свою веру, кем бы он ни был по профессии.

Боль утрат от событий Афганской и Чеченской войн живет до сих пор. Немало ливенских молодых парней выполнили свой долг перед Родиной, оставив жизнь свою там, в далеком горном крае. Во время Божественной литургии рыдали матери, вытирали скупую слезу товарищи, возносили молитвы не только близкие, но и все собравшиеся. Казалось бы, война эта практически не коснулась России как государства, но она коснулась сердца каждого русского человека: в той стране навеки остались тела погибших солдат. И никогда они не придут назад.

Уже несколько лет за каждой божественной литургией на проскомидии и на заупокойной ектении в Свято-Сергиевском кафедральном соборе совершается поименное поминовение ливенских воинов-интернационалистов, погибших при выполнении боевого долга в Афганистане и Чеченской республике. Нам остается только помнить их в своих сердцах, а память эта для православных христиан заключается в возносимой за них молитве.

Кто бы из нас где ни находился, пусть вспомнит имена тех ребят, кто своей грудью защищал Родину, тех, кто до конца выполнил свой воинский долг. И неслучайно именно день памяти мученика Иоанна Воина выбран днем памяти погибших ливенцев. Святой Иоанн до конца своих дней пребыл верен своему христианскому долгу и воинской присяге.

Ольга Степаненкова, для Информационно-аналитического отдела Орловско-Ливенской епархии