Разное

14 Августа 2012

Екатеринбург, 14 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Годы безбожия оставили на лице православного Верхотурья множество глубоких шрамов. Поруганные святыни, полуразрушенные храмы постепенно переходят в руки христиан и получают должное почитание. Величественный трехпрестольный Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского монастыря, обезображенный в советское время, сегодня также преображается. 25 августа, почти век спустя, в боковых приделах собора вновь зазвучит молитва: глава Екатеринбургской епархии и настоятель обители митрополит Кирилл совершит освящение престолов.

Третий по вместительности храм России возвращен Церкви в 1990 году. Богослужения совершались в центральном приделе в честь Воздвижения Креста Господня, а два боковых пустовали до сих пор. Сейчас в правом приделе в честь Успения пресвятой Богородицы и в левом во имя праведного Симеона уже завершена внутренняя отделка, ведется подготовка церковной утвари и облачения к первой после долгого перерыва литургии.

Наместник мужского монастыря игумен Филипп (Ельшин) приглашает жителей Верхотурья и гостей города на это торжественное и важное для обители событие.