Разное

14 Августа 2012

14.08.2012

Сегодня утром в район деревни Увал под Новокузнецком отправилась очередная археологическая экспедиция, которая проведет раскопки на месте возможного захоронения мощей преподобного Петра Томского. Святой подвизался в тех краях в XIX веке как усердный молитвенник и аскет-отшельник и за свою богоугодную жизнь 1984 году был причислен к лику святых.

Еще совсем недавно о местонахождении мощей прп. Петра ничего не было известно, старожилы указывали лишь приблизительное место, где может быть захоронение. Раскопки, проводившиеся в 90-х годах, не дали положительных результатов.

Весной этого года специалисты ООО «Сибгеотех» из Новосибирска с помощью радиолокационных сканеров исследовали в районе деревни Увал несколько сот квадратных метров и обнаружили характерные для могил пустоты. На их месте в ходе нынешней экспедиции, которая продлится три дня, и будут проведены раскопки. Руководить работами будет Юрий Ширин, один из опытнейших археологов и краеведов на юге Кузбасса.

Возглавил экспедицию настоятель миссионерского прихода храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Новокузнецк иерей Игорь Морозов.

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, в день начала раскопок в храмах Кузбасской митрополии прошли молебны. Духовенство и прихожане помолились о благополучном проведении начинаемого дела, чтобы кузбассовцы обрели долгожданную святыню, которая будет оберегать шахтерский регион, просвещать и укреплять всех нас в исповедании родной православной веры.

Пресс-служба Кемеровской епархии