Разное

14 Августа 2012

14.08.2012

Православная молодежь Анжеро-Судженского благочиния приняла решение возродить духовную жизнь в храме «Всех святых в земле Российской просиявших», расположенном в селе Николаевка Чебулинского района. Началось все с совместного субботника на прихрамовой территории, который был проведен на минувшей неделе.

«Дело в том, что кроме этих ребят помочь больше некому. С тех пор, как храм был построен, богослужения в нем посещают всего несколько человек. Даже во время праздничных служб церковь на две трети пустует. Это притом, что в селе проживают свыше 500 человек», - рассказал благочинный церквей Анжеро-Судженского округа иерей Александр Гомзяк, отметив, что местные жители не проявляют заботу и о самой церкви – снаружи все поросло травой, внутри пыль.

По словам отца Александра, единственным человеком, который следит за церковью, является пенсионер Геннадий Антипов. Он несет послушание пономаря в Свято-Ануфриевском храме поселка Яя, к которому приписан приход в Новониколаевке. Но, из-за возраста и большой занятости Геннадия Александровича – преподает предметы труда и черчения в нескольких школах, физически он не успевают привести территорию храма в надлежащий вид. Настоятель двух приходов отец Василий по мере возможности выезжает в село, но один сделать многого также не в состоянии.

Православная молодежь благочиния решила не оставаться в стороне и помочь приходу в Новониколаевке. «Одни косили траву и убирали золу, оставшуюся возле кочегарки еще с зимы, другие мыли окна и полы в храме, начищали подсвечники. Все с радостью потрудились как одна семья, сделав работу на совесть», - продолжил отец Александр.

В конце августа молодые люди запланировали собраться в сельском храме на совместную службу. Возглавят ее благочинный и настоятель прихода, а обязанности по храму будут выполнять сами ребята. «Такой красивый храм, который мог бы стать украшением любого города, пустовать не должен», - отмечают они.

Пресс-служба Кемеровской епархии