Разное

15 Августа 2012

Екатеринбург, 15 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вчера Церковь вступила в Успенский пост и отпраздновала Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил в этот день Божественную Литургию в Успенском храме поселка Новоуткинск.

Накануне праздника на Всенощном богослужении по уставу совершается вынос Креста Господня из алтаря в центр храма. В сам день Изнесения Честных Древ Крест продолжает пребывать в центре храма, и все пришедшие в церковь поклоняются ему.

Крест – это орудие спасения человечества. Вся жизнь христианина связана с Ним: это и нательный крест, надеваемый во время Крещения, это кресты на храмах, и крестное знамение, которым осеняют себя верующие для защиты от врагов видимых и невидимых.

«Важно то, что сегодня изнесение Креста их алтаря в храм знаменует собой изнесение силы Божией в народ, в нашу жизнь конкретную. Когда мы унываем, и нам тяжело и бессмысленно жить, тогда выходит Господь и простирает Божественные руки, возвещая радость Воскресения и призывая в Небесное Царство», - отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В Новоуткинском храме в честь Успения Пресвятой Богородицы множество разных крестов, необычайно красивых. И вообще, как отмечают многие прихожане и гости, это необычный приход – служба молитвенная, проникновенная, в душе водворяется тишина и мир. Много положительного можно сказать и о настоятеле храма, протоиерее Александре Никулине. Обладая закаленной крепкой верой, он заражает людей любовью ко Христу, так что некоторые из них даже встают на монашеский путь.

Успенский приход особенно почитает Царственных Страстотерпцев. Тем более, что значительная часть прихожан – это жители Екатеринбурга, где приняла мученическую кончину Царская Семья.

Храм отличается красивым и молитвенным пением, которое действительно помогает обратиться к Богу.

14 августа также называется медовым Спасом. По окончании Божественной Литургии митрополит Кирилл совершил освящение меда. Ведь в жизни христианина все должно быть свято.

Фоторепортаж