Разное

15 Августа 2012

Екатеринбург, 15 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Ставший совсем недавно самостоятельным кладбищенский храм Успения Пресвятой Богородицы в Верхотурье обрел свой живой голос. Невысокая колокольня, молчавшая многие годы, пополнилась тремя колоколами.

Нынешний настоятель Успенской церкви иерей Александр Карачев рассказал, что три небольших колокола пожертвовал уроженец Верхотурья Ваничев Николай Алексеевич, известный как художественный руководитель ансамбля «Волжские колокольные звоны». Николай Алексеевич хранит теплые детские воспоминания об этом храме, как о месте своего Крещения и частой богослужебной молитве. Сегодня он живет в Самаре и два раза в год приезжает на Родину к могиле матери на успенском кладбище.

Самарский звонарь привез те колокола, которые входили в набор музыкальных инструментов ансамбля: два дореволюционных и один современный. Первое после многих десятилетий колокольное трио горожане услышали 9 августа в день святого великомученика и целителя Пантелеимона.

В советское время колокольня пустовала, так как звоны были запрещены. Но на перекладинах еще остались скобы от прежних колоколов. На их место и установлены ценные для старинного храма подарки.