Разное

15 Августа 2012

Екатеринбург, 15 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшее воскресение престольное торжество состоялось в казачьем храме станицы «Державной». В этот день отдаленная от городского шума церковь на редкость была полна гостями и друзьями уральских казаков.

Казачья станица «Державная» – это небольшое поселение на окраине Среднеуральска, где проходят реабилитацию бездомные люди. Здесь им помогают отказаться от вредных привычек и начать полноценную жизнь – самим трудиться и содержать себя. Те, кто успешно проходит реабилитацию, могут стать казаками – тружениками и защитниками Отечества.

Важную роль в возрождении людей играет духовная составляющая. На территории станицы силами казаком возведен храм во имя Страстотерпца Цесаревича Алексия, небесного покровителя казаков. 12 августа, в день рождения Цесаревича, здесь прошла праздничная Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма священник Владимир Первушин, потомственный казак. Также состоялся молебен святым Царственным Страстотерпцам. В богослужении приняли участие атаман станицы, казаки, сотрудники реабилитационного центра «Держава», сами реабилитанты, ребята из детского дома, которые проводят в станице свои летние каникулы. На праздник приехали прихожане и певчие екатеринбургского храма святого целителя Пантелеимона, сотрудники, сестры милосердия и добровольцы Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. После Литургии состоялся Крестный ход по прилежащей к станице территории.

Отец Владимир в своей проповеди поздравил всех с праздником и поделился размышлениями о глубокой вере, молитвенности, смирении и самоотверженности членов Царской Семьи, о несении служения милосердия, о любви к ближним, которая так свойственна была всем Царственным Страстотерпцам. Эти качества каждый из людей должен начинать развивать прежде всего в себе, и тогда мир действительно будет меняться. Батюшка признался, что для него этот день стал второй Пасхой – настолько радостно было служить, молиться под песнопения полноценного клироса и при полном храме (храм при станице находится на окраине города Среднеуральска, поэтому приход там пока небольшой, и помощников для совершения богослужения не хватает).