Разное

15 Августа 2012

В первый день Успенского поста, начавшегося 14 августа, Православная Церковь праздновала происхождение или изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало этого торжества относится к IX веку, а в XII-XIII веках оно утвердилось во всех Православных церквях повсеместно. К этому празднику было приурочено важное мероприятие, состоявшееся в поселке Строитель, где митрополит Рязанский и Михайловский Павел возглавил чин закладки камня и памятной капсулы в основание нового храма. Планируется, что он будет освящен в честь Воздвижения Креста Господня.

 

Согласно традиции православной Церкви, освящение места всегда совершается перед строительством. Таким образом у Бога испрашивается благословение на возведение будущего храма. Поэтому закладка камня – знаковое, долгожданное и знаменательное событие, как для жителей поселка Строитель, так и для Русской Православной Церкви, ведь еще один Источник живой воды забьет в скором времени на Рязанской земле и многие получат от него телесное и душевное исцеление.

В поселке Строитель церквей никогда не было. Верующим приходилось ездить на Богослужения в храмы близлежащих районов города, что вызывало очевидные затруднения, ведь в поселке проживает более 15 тысяч человек и церковь для них необходима. Новый храм возводится на месте Крестовоздвиженской церкви, сгоревшей более года назад. После того страшного пожара немного удалось спасти. К счастью, главное - Антиминс - плат, необходимый для совершения полной Литургии, был вынесен вовремя. В последствии для прихода нашлось и временное место для служб. Оставалось лишь ждать, когда начнется возведение нового храма, на этот раз уже каменного. Люди до сих пор помнят тот небольшой сруб, увенчанный православным крестом, находящийся рядом с дорогой, ведущей из Рязани в сторону Скопина.

Впереди у настоятеля и верующих много хлопот. Приходской совет после пожара с благословения правящего архиерея решил продлить аренду земли, на которой располагался храм, в надежде, что наступит день, когда появится возможность начать строительство новой церкви. Зарегистрированный в поселке приход насчитывает немалое число верующих и каждому нужна духовная помощь и молитва. Согласно разработанному проекту новый храм - небольших размеров, однако своим благолепием он будет достойно встречать гостей Рязани при въезде в город. Современные строительные планы позволяют грамотно и компактно распределить храмовую территорию. Известно, что настоятель церкви и приход окормляют малышей из 49 школы-интерната, расположенной поблизости. Эти дети - главные посетители воскресной школы. Поэтому в проектном плане на цокольном этаже задумано разместить классы для занятий по основам православной веры.

На рязанской земле много храмов, которые вновь восстанавливаются, однако строящихся совсем мало. Люди осознанно приходят к той мысли, что храмы Божии - это необходимость, без которой в современном мире обойтись сложно. Ради их возведения они готовы отдавать свои силы, делать все возможное, преодолевая сложности и трудности. Помогая всем миром, собирая средства по крупицам, они идут к заведомо выбранной цели - к источнику духовной жизни. Верующие Крестовоздвиженского храма  прошли через тяжелое испытание, но сейчас у них вновь появилась возможность наладить свою приходскую жизнь, которая без литургической просто немыслима. По их словам, закладка будущей церкви произошла промыслительно в важный для всех православных христиан день, когда вспоминают изнесение честных древ Животворящего Креста Господня и совершают празднование в честь Всемилостивого Спаса.

С самого начала христианства на Руси люди знали силу горячих молитв, искреннего покаяния и подвигов благочестия, и заповедь о милосердии старались сделать законом жизни. Совершая празднество в честь креста Господня, Святая Церковь возносит свои усердные молитвы к Богу о том, чтобы Он силой Своего Креста ограждал всех православных христиан от различных напастей на всех стезях их жизни.