Разное

17 Августа 2012

17.08.2012

Полевая экспедиция, организованная силами прихода храма Кирилла и Мефодия в г. Новокузнецк под руководством иерея Игоря Морозова, завершила свою работу.

Целью поисков было обнаружение захоронения преподобного Петра Томского и обретение мощей этого святого.

В состав экспедиции вошли священнослужители и работники прихода Кирилла и Мефодия в г. Новокузнецк, работники церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в пос.Абагур, учащийся Новокузнецкой духовной школы и работник музея «Кузнецкая крепость» в г.Новокузнецк.

Раскопки велись на основании приблизительных данных, известных из жизнеописания Петра Томского и исследований примерной территории захоронения, проводимых в марте этого года радиолокационным сканером.

Православным археологам удалось обнаружить основание памятного знака. По предположению исследователей на этом месте был деревянный крест, который был установлен в XIX веке местными жителями в память о подвижниках. Также был обнаружен фундамент дома, в котором жили старцы Зосима и Василиск. В нем были найдены фрагменты кирпичной печи и глиняной керамики, изготовленными самими отшельниками.

По словам заместителя директора по науке историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость» Ю. В. Ширина, для продолжения поисков необходимо провести дополнительную магнито-метрическую разведку, которая даст более детальный анализ почв. Эти исследования будут проведены в следующем году.

Пресс-служба Кемеровской епархии