Разное

18 Августа 2012

17.08.2012

Сегодня в г. Междуреченск Глава Кузбасской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил часовню святой великомученицы Варвары, выстроенную в память о погибших горняках на шахте «Распадская».

На чинопоследовании освящения присутствовали семьи и родственники погибших горняков на шахте Распадской, горноспасатели и гости города. В числе почетных гостей мероприятия заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике А.Н. Малахов, глава г. Междуреченск В. А. Шамонин, и генеральный директор шахты ЗАО «Распадская угольная компания» Г.И. Козовой.

После освящения Владыка обратился к собравшимся с проповедью, в которой выразил почтение к горняцкому труду, отметив, что для Бога все: живые и погибшие – живы. «Для людей же - пока мы помним о них, эта часовня послужит памятником шахтерскому труду» - отметил митрополит.

В знак признательности за усердные труды по строительству часовни Кузбасский архипастырь подарил В.А. Шамонину и Г.И. Козовому иконы св. вмц. Варвары, а также отметил протоиерея Иоанна Петручка и сотрудников ООО «Распадской строительно-производственной компании» благодарственными письмами. Протодиакон Виталий Макаров был награжден благодарственным адресом и иконой Пресвятой Богородицы за 15-лет служения на ниве Русской Православной Церкви. Настоятелю храма Андрея Первозванного в г. Мыски иерею Владимиру Чурякову была вручена икона Андрея Первозванного с частицей мощей этого святого.

Напомним, по желанию родственников жертв трагедии часовня располагается в зеленой зоне рядом с городским парком, неподалеку от стелы памяти погибших шахтеров. В ней имеется все необходимое для богослужений и поминовения усопших. На одной из стен молитвенного помещения закреплена мраморная плита с именами горняков, безвременно ушедших от нас в роковую ночь 9 мая 2010 года.

Над входом в часовню выполнена художественная роспись – лик святой великомученицы Варвары - небесной покровительницы шахтеров.

Смотреть фото

Пресс-служба Кемеровской епархии