Разное

20 Августа 2012

Лето понемногу подходит к концу, но последние смены в детских оздоровительных лагерях еще в самом разгаре. Каждый из педагогов, работающих с детьми, стремится сделать их отдых как можно более интересным и увлекательным. В одном из лагерей поселка Солотча – «Сатурне» реализуется проект под названием «Через искусство к духовности», который в прошлом году стал победителем конкурса «Православная инициатива-2011». Этот конкурс финансирует различные проекты, развивающие сотрудничество между Церковью, общественностью и государством. Участниками этого проекта стали дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, школ-интернатов города Рязани и Рязанской области. Основной его идеей стала помощь таким детям в духовно-нравственном росте и развитии в условиях выездного летнего лагеря.

В 4-ой смене детского лагеря «Сатурн» отдыхают 140 детей-сирот из Солотчинского, Масоловского и Рыбновского интернатов. В силу различных жизненных обстоятельств они лишены родительской любви и ласки. Поэтому педагоги относятся к ним с особым вниманием и заботой, в которой эти ребята очень нуждаются. Для них в лагере работает множество различных кружков. Дети занимаются изобразительным искусством, декоративно-прикладным творчеством, пением и актерским мастерством. Название проекта «Через искусство к духовности» выбрано вовсе не случайно. Основная его идея заключается в том, чтобы через искусство, творческое самовыражение познакомить детей с православной культурой, помочь им понять ее ценности.

В ходе реализации проекта «Православная инициатива-2011» педагогами проводились беседы о православных праздниках, семейных ценностях. А самым маленьким воспитанникам на ночь читали сказки, рассказы и православные притчи. Изначально проект был рассчитан на 80 человек. Но через несколько дней, после начала проекта, стало понятно, что идея понравилась всем детям без исключения. В кружках не было свободных мест, а послушать притчи перед сном приходили даже самые старшие воспитанники.

Сегодня видное место в жизни общества отводится культуре, заботе о дальнейшем подъеме духовной жизни общества. А это становится возможным лишь с воспитанием в подрастающем поколении истинных духовных ценностей. Очевидно, что реализовывать подобные проекты достаточно сложно, так как возникают и материальные трудности, а иногда и неподготовленность будущей аудитории. Но важность их проведения заставляет преодолеть все препятствия. Ведь целью является просвещение молодежи светом Православия.

Елена Цыганова