Разное

22 Августа 2012

31 августа 2012 года состоится принесение чудотворного Донского образа Пресвятой Богородицы в стены древней Донской обители из Государственной Третьяковской галереи. Икона XIV века предположительно принадлежит кисти преподобного Феофана Грека. В летописях сказано, что икона была передана святому благоверному князю Димитрию Донскому перед Куликовской битвой «казацами» - «народом христианским воинского чина».

С тех пор Донская икона Богородицы почиталась как защитница Отечества. В 1591 году в память о заступничестве Пресвятой Богородицы за град Москву был основан Донской монастырь. Ежегодные крестные ходы из Московского Кремля в Донскую обитель, в которых принимали участие цари и члены царствующего дома, стали доброй традицией.

После возрождения Донского монастыря возрождена и традиция принесения Донской иконы в стены обители для молитвенного почитания. А в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 1 сентября, день Донской иконы Божией Матери, объявлен главным праздником православного казачества.

Икона будет находиться в большом соборе Донского монастыря с 14.00 31 августа по 10.30 3 сентября 2012 года.

1 сентября 2012 года праздничную Божественную Литургию совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ в сослужении братии монастыря.

В дни пребывания иконы в монастыре в Большом соборе будут регулярно совершаться Божественные литургии и молебны с чтением акафиста Донской иконе Божией Матери.

В эти дни Донская обитель приглашает всех верных чад Русской Православной Церкви прийти и помолиться у чудотворного образа, от которого началась история монастыря. Перед ним молились русские цари, через него Пресвятая Богородица неоднократно являла Свое заступничество за землю Русскую, от него и сегодня изливаются богатые милости на всех, с верою притекающих к Божией Матери за покровом и прибежищем.