Разное

24 Августа 2012

Екатеринбург, 24 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 22 августа завершилась паломническая поездка ребят и педагогов из Объединения патриотических клубов «Дружина», организованная Фондом имени святого Димитрия Солунского и его экскурсионной службой «Лествица». 10 дней юные воины путешествовали по Золотому кольцу России, увидели старинные русские города с их монастырями и храмами, побывали на родине святых угодников Божиих, которые в земной жизни прославились воинскими подвигами.

Объединение «Дружина» - это более 10 клубов в Екатеринбурге и других городах области, где подростки получают навыки русского рукопашного боя, изучают историю Родины, приобщаются к Православной вере как основе воинской доблести на Руси. Мальчишки из «Дружины» каждые каникулы в течение года съезжаются на сборы, в летние лагеря. Но выезд в дальнее путешествие был для них новым и очень ценным опытом.

Казань с ее монастырями и уникальным кремлем, где соединились православные и мусульманские мотивы; Карачарово - родина Ильи Муромца, легендарного богатыря, прославленного в лике святых; Нижний Новгород - его монастыри и храмы, и новгородский кремль, где уральские мальчишки увидели военную технику всех времен; знакомство с жизнью и подвигами – воинскими и духовными – святого воина-моряка Феодора Ушакова; купание в святом источнике преподобного Серафима Саровского, и многое другое… Впечатлений хватит надолго, они останутся в сердце, призовут взять в руки книгу, вернуться в храм.

«Отлично, замечательно съездили! Повидали столько интересного! Такая красота – прекрасная наша Родина, - рассказал руководитель клуба «Дружина» в Краснотурьинске Артем Яковлев. - Мы провели нашим коллективом вместе лето - в разных лагерях, многое прошли, и трудности были, и радости. С этими ребятами я готов хоть на край света ехать! В моем клубе человек 60, группы по возрастам – 7-9, 10-12, 13 и старше. А здесь в поездке получили новый опыт. Живой пример: Федор Ушаков, его отношение к бою, отношение к близким, к подопечным, к смерти, к служению и воинскому подвигу, к Отечеству и Христу. Это самое важное! Даже не красивые храмы и места, а самое важное - подвиг этих людей! Ребята и мы, взрослые, смотрим на подвиг этих людей – и берем пример в своей жизни.

Для ребят – это была школа. Они поняли, с кого нужно брать пример, к чему быть готовым. Это очередной урок, который «Дружина» нам преподает, - и взрослым, и детям. Но отдельное мероприятие, даже такая поездка, только часть главного. Главная задача нашего воинского братства – это среда общения. И когда ребенок принимает наш дух, тогда кто-то едет на юг – а наши ребята едут с нами, кто-то идет во двор – они идут на тренировку, - это народ, со своими интересами, ценностями, отношением к жизни. И мы отличаемся – своей приветливостью, улыбками, доброжелательным отношением».

«Я был организатором поездки от Фонда. Но для меня лично эта поездка была очень нужна, - подчеркнул заместитель руководителя Фонда имени Святого Димитрия Солунского по военно-патриотическому воспитанию Дмитрий Соловьев. - Даже встреча с Феодором Ушаковым: когда его прославляли в лике святых, я думал: ну воин – да, но почему - святой? А когда увидел мощи, узнал о его конкретной жизни, почувствовал дух этого монастыря, - для меня было открытие.

Дальняя поездка с детьми – это нечто особенное. А плод этой поездки – у каждого внутри души. То, что получили - как зерно, даст всходы – и у нас, взрослых, и у детей».