Разное

27 Августа 2012

Екатеринбург, 27 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 22-23 августа в уральской столице прошел VIII Съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии «Значение подвига Царской Семьи для современного воспитания и образования». С приветственным словом к участникам Съезда обратился Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский.

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую Вас на VIII Съезде православных законоучителей Екатеринбургской митрополии.

Все мы, собравшиеся ныне, так или иначе причастны к учительству, и в этом благословенном делании должны помнить, что целью наших нелегких трудов является приведение воспитанников ко Христу. Как велика эта цель и как бывают немощны человеческие силы! Только в уповании на помощь Божию, только опираясь на явленный опыт в жизни святых учителей, могут протекать наши педагогические усилия.

И сегодня мы с Вами обращаемся к святой Царской Семье, святым, которые занимают центральное место в истории русского христианского подвига трагического двадцатого века. Царская Семья прославлена в лике страстотерпцев, то есть тех святых, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук злодеев. Не только в дни земной радости, но и в дни скорби они были одной семьей. И в этом нам с ясностью открыто, что Царская Семья – это семья христианская, блистающая добродетелями, которая по-христиански проявила себя во время унижения и скорби, в дни своей кончины.

Вместе с родителями все страдания с кротостью и смирением переносили Царские дети. Протоиерей Афанасий Беляев, исповедовавший Царских детей, писал об этом: «Дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего Царя».

Велико было благочестие святых Царственных Страстотерпцев в жизни временной, велика их слава в Вечности. Они, сняв с себя тленные земные короны, увенчаны Христом нетленными райскими венцами. Ныне предстоят они у Престола Божия со всеми святыми и молят о нас Бога.

Будем же и мы усердно обращаться к опыту жизни Царственных Страстотерпцев для укрепления наших семей, для воспитания детей в вере и благочестии.

Желаю всем участникам Съезда плодотворной работы по постижению чистых и добродетельных христианских принципов воспитания в святой Царской Семье для духовного возрастания и употребления воспринятого в предстоящих трудах учительства».

Напомним, что тема была определена в преддверии 2013 года – года 400-летия Земского собора и избрания Романовых на Русский Царский престол. По итогам двух дней работы в Съезде приняло участие 652 человека со всех епархий Екатеринбургской митрополии.