Разное

28 Августа 2012

Екатеринбург, 28 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня вся полнота Церкви отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день вспоминается праведная кончина Божией Матери - событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери с Сыном Своим. Во всех уральских храмах сегодня возносятся молитвы Небесной Заступнице. Как воспоминание тех давних событий, когда апостолы прощались с Божией Матерью, накануне по церковному уставу был совершен чин погребения плащаницы, на которой изображается усопшая Богородица.

Смерть Богородицы Церковь называют успением, потому обычная человеческая смерть не коснулась Благодатной Девы. В тропаре праздника верующие поют: «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечной и после трех дней с нетленным телом вселиться в Царство Небесное.

Глава Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл поздравил сегодня свою паству с двунадесятым праздником и окончанием поста в Ново-Тихвинской женской обители столицы Урала.

Празднование Успения Божией Матери продлится 9 дней. Последние богослужебные песнопения в честь церковного торжества прозвучат в храмах 5 сентября, в день отдания праздника. В этот период каждый может помолиться Пресвятой Богородице перед плащаницей, устанавливаемой в центре храмов.