Разное

28 Августа 2012

Екатеринбург, 28 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы свое двадцатилетие отметил Успенский приход Березовского. На праздничной Божественной Литургии в честь прихода-именниника побывали десятки прихожан и гостей города. Торжественную службу возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Успение Божией Матери - один из самых любимых на Руси праздников. Об этом свидетельствует и множество успенских храмов, возведенных по всей стране. В городе Березовском церковь, освященная в честь двунадесятого праздника, появилась в 1804 году. Почти до конца 19 столетия она была деревянной. А в 1874-ом храм был перестроен каменным. Как известно, богоборческая власть почти не закрывала небольшие кладбищенские церкви. И в этом плане Успенскому храму повезло – он оставался единственным, не уничтоженным в округе. Правда был закрыт - молитва и слово Божие не звучали в нем более 50 лет.

За последние два десятилетия трудами настоятеля прихода игумена Владимира (Туманского) и его помощников храм возрожден. На богослужении митрополит Кирилл отметил, что эти 20 лет очень многое знаменуют, потому что это время возвращения церкви в жизнь общества. Однако сегодня, несмотря на множество уже возрожденных святынь, многое так и не удалось сделать просто потому, что не хватило горения и желания.

«Дорогие отцы, братья и сестры, - обратился архипастырь к прихожанам. - Я в сегодняшний день хотел бы всем нам пожелать, чтобы мы вернулись на путь нашего христианского самосознания, обратились к Господу, чтобы мы понимали, что в этой жизни есть нечто более главное, чем наши прихоти, чтобы то, ради чего мы сегодня объявляем себя христианами, было бы не брецанием медным, о котором говорит апостол Павел, было бы притягательной настоящей силой, которая на протяжении тысяч лет привлекала людей и вводила их в церковные ограды».

Общине храма предстоит также возведение двухэтажного духовно-просветительского центра. С июня этого года уже построен цокольный этаж. Планируется, что в здании будут размещаться классы детской воскресной школы, а также другие приходские помещения.