Разное

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=427
28 Августа 2012
|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


Варзуга, 26 августа. Организованные епархиальной комиссией по канонизации и Терским благочинием Пятые международные Феодоритовские чтения завершились вечером 26 августа 2012 года отбытием их участников из села Варзуга.

В течение дня участники конференции имели возможность присутствовать за Божественной Литургией, совершаемой архиепископом Симоном. За праздничной трапезой и после неё состоялось общение по результатам чтений. Все участники единодушно благодарили Владыку и игумена Митрофана (Баданина) за организацию конференции, проведённую на высоком научном и богословском уровне. Некоторые из выступавших отмечали, что не все епархии, даже очень большие и состоятельные проводят подобное значимое мероприятие.

Днём гости нашего края посетили левый берег реки Варзуги. Осмотрев и помолившись в Петропавловской церкви, участники конференции вместе с игуменом Митрофаном (Баданиным) осмотрели раскоп на месте Никольской церкви 1705 года постройки. Сама церковь увезена сейчас в Архангельск для реставрационных работ. Под церковью обнаружен древний поморский погост и следы более древнего храма. Об археологических находках этого сезона рассказал руководитель экспедиции Марк Шахнович. Затем все поднялись на место древнего городища к Золотому кресту и посетили святой источник, освящённый во имя равноапостольного князя Владимира.

Вечером состоялся концерт народного хора села Варзуги и прощальная трапеза. В 20 ч конференция была объявлена закрытой и участники выехали из села.

28.08.2012