Разное

30 Августа 2012

Екатеринбург, 30 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». После праздничной службы Успения Пресвятой Богородицы вечером на Всенощном богослужении совершается чин погребения Божий Матери. Особенно торжественно он прошел в Екатеринбургском Иоанно-Предтеченском соборе. Службу возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Необыкновенная красота царила в Иоанно-Предтеченском соборе в этот день. Впервые благодаря трудам старшего священника собора иеромонаха Лавра (Короткова) храм и прихрамовая территория были богато украшены: вокруг цветочная дорожка, внутри над плащаницей Пресвятой Богородицы сооружена сень из дубовых листьев, рябины и винограда. Словно приоткрылась завеса в Царство Небесное.

Как рассказал отец Лавр, идею создания такой необычной праздничной атмосферы он взял из детских воспоминаний. В храме села Меленино Тульской области, где началась церковная жизнь нынешнего пастыря, благочестивые бабушки также в день Успения украшали плащаницу дубом и расстилали цветочный ковер в знак признательности Царице Небесной.

Тульская традиция с большой радостью была принята и на уральской земле. Многочисленные прихожане и гости храма были счастливы, что смогли помолиться на такой необыкновенной службе, и на будущий год надеются лично принять участие в украшении храма